首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

9月浙江好人公示新鲜出炉,有你身边的TA吗?

丽水网 - 来源:文明浙江  2017-09-11 09:45
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  经群众推荐、基层遴选、网络投票和评委会综合审议,拟确定杭州市淳安县供电公司职工诸葛锋等33例为2017年9月浙江好人,现予以公示。

  公示期从2017年9月10日起至9月14日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向省文明办公德处反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。电话:0571-87059474。地址:省行政中心3号楼省文明办公民道德建设指导处,邮政编码:310025。

  助人为乐

  诸葛锋,男,1976年11月出生,群众,杭州淳安人,杭州市淳安县供电公司职工。自2016年加入淳安县民安公益救援队以来,他与队友们积极践行“不抛弃、不放弃”的理念,参加并圆满完成了淳安县内外20余次救援和帮扶活动,累计直接解救危难群众50余人。2017年8月6日,诸葛锋和潜伴队员下潜至水下40米深度进行水下搜寻训练时,因发生意外离世。

  杨明,男,1984年7月出生,中共党员,杭州萧山人,贵州省毕节市黔西县观音洞镇景山小学教师。“有人觉得我是英雄,有人觉得我像傻子,我想说这是我的梦想”,这就是杨明常说的话。自2009年毅然选择了贵州毕节瓦厂小学支教以来,杨明一呆就是8年,他曾有两次离开的绝好机会,但为了大山深处的孩子,他选择了放弃。如今,通过自身努力,杨明考取了杭师大在职研究生,但是为了孩子们,他还是选择了留下来,并表示会一直坚持不会离开。

  叶孝洪,男,1964年出生,宁波市鄞州区东胜街道居民,宁波市献血大队志愿者。从1998年开始参加无偿献血,至今19年,已经献出8.2万毫升,相当于16个成年人的总血量。叶孝洪连续四年获得全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血之江杯奖、省特别奉献奖、上海无偿献血白玉兰奖等荣誉。《宁波日报》等市级媒体对他的事迹多次宣传报道。

  缘起“山花烂漫”公益微信群,由孙旭东、刘芙妙等宁海社会各界爱心人士自愿组成,短短一年多时间,从几人的微信群发展至今已经拥有242名群员。2016年5月,正式注册成立“宁海县山花烂漫公益服务中心”。成员们倡导“日行一善”,每天用微信红包的形式自觉自愿地进行爱心接力,他们指尖上的微微一动,凝聚起社会大爱。成立至今,团队开展敬老活动8次,助学55人次,发放助学金104780元,筹集帮困善款8102970元。

  滕柏根,男,1947年12月出生,嘉兴桐乡人,桐乡市振东新区振东社区居民。7月13日的下午,年过七旬的滕柏根冒着生命危险从大火中救出了邻居——80多岁的独居老人郁奶奶。之后,他担心郁奶奶家的火势蔓延,尤其是怕煤气瓶爆炸可能会危及整幢居民楼,他又冒着生命危险再次冲入火场控制火势,关闭煤气瓶阀门。他让孙女负责把水提到自家门口,自己提着水一趟趟冲进火场灭火,一心想在消防员到来之前第一时间控制火势,赢得营救的黄金时间。事后大家发现,他眉毛、头发都被烧掉了,脸及胳膊也多处烧伤,但是他却说:“这一切都值得”。桐乡市振东新区党委及社区负责人为滕柏根送去了“危难时刻尽显党员本色烈火面前无畏挺身而出”的感谢锦旗,桐乡市文明办授予滕柏根桐乡好人的荣誉。

  海宁丹枫环卫站助人团体,是海宁市环卫处海宁丹枫环卫中转站的4名环卫工人。2017年6月24日,一市民误把家中用来建房的4万元现金当垃圾扔掉,附近遍寻无果,心急如焚。凌晨4点,他们抱着试试看的心情,到丹枫环卫中转站求助。当时该区块收集的垃圾已被压缩,有12吨之多,即将转运至焚烧厂。张钰英等4位环卫工觉得哪怕有一丝希望,也要尽力帮忙。他们将12吨压缩垃圾全部散开,在小山一样的垃圾堆中翻找。更可怕的是,大热天里,又在室内,垃圾散开后的味道简直让人窒息,4人强忍恶臭进行“大海捞针”。经过近2小时的努力,奇迹般地找到了4万元现金!此外,该中转站环卫工姚张宝去年曾捡到5万多元现金上交,最后找到失主归还。这群可爱的环卫工们用自己的行动书写了城市文明的新高度。

  徐晶晨,女,2000年1月28日出生,绍兴市嵊州人,是嵊州市弘播实验学校越剧班的一名学生;2017年6月27日,徐晶晨在嵊州城南新区(三江街道)茶坊水库边游玩时不慎落水,因在水中时间较长,虽经医护人员十几天全力抢救,但已趋于脑死亡;在徐晶晨弥留之际,徐晶晨父母决定捐献她身上所有可用的器官,让女儿的生命在他人身上延续;7月14日,花季少女徐晶晨在嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)成功接受了器官摘除手术,捐献了一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,挽救了3条生命,让至少1人重返光明世界。

  沈建斌,1962年4月出生,绍兴柯桥人,群众,浙江省绍兴市柯桥区裕田红豆杉科技有限公司董事长。他满怀乡愁,致富不忘桑梓,把创业积累的资本投入到家乡的“三农”建设上,迄今已投入资金2.78亿元,建设万亩红豆杉基地,为村民带来实实在在的收益;他热心公益,修桥铺路,捐赠资金及物资近500百万元,被村民们亲切地称为“好人阿小”;他关心教育事业及生活困难学生,设立了20万元的“红豆杉教育基金”,先后与50多位贫困学生结对助学,为绍兴一中新校园捐赠了价值200多万元的绿化树木;他以生态理念、生态情怀、生态精神,20多年来种植各类树木100多万棵,被称为古越大地的“种树王”。

  蔡怡,男,1931年10月出生,衢州江山人,中共党员,曾先后被聘为浙江省江山经济开发区,江山市公安局,江山市第一家电脑公司,第一家农民股份制公司,第一家图片社等6个单位担任各种义务顾问,不收报酬,成效显著。同时先后还担任市区六所中小学义务摄影辅导老师,定期为同学们上课约1000多学生。特别是在育才高中任摄影老师4年中,不但将几十元讲课费全部用在教学上,还每年从国家给的离休生活费中拿出一部分来补贴学校购买学生实习用相机和使用胶卷放大纸等开支。连续多年被评为省、市“优秀离退休干部共产党员”、浙江省文明家庭、省突出贡献摄影工作者,省、衢州市“最美老干部” 、最美江山人等荣誉。2016年被全国老龄委评为“全国老有所为先进人物”荣誉称号。

  郑禄训,男,1944年9月出生,浙江衢州人,西区白云街道双塘岭村村民,衢州市粮食干部学校退休教师。2008年,同村孤寡老人郑仁水(1936年生)的房子倒塌,郑禄训让与其非亲非故的郑仁水老人住到自己家里,从那以后至今8年多时间,郑禄训无偿地照顾郑仁水老人,并包揽其全部衣食住行费用,带他去看病、旅游。郑禄训说:“郑仁水过了一辈子苦日子,现在大家的生活水平都提高了,我要让他晚年享享福,过过好日子。以后只要我吃得消,会一直照顾他的。 ”

  罗方素,女,1962年1月出生,舟山市岱山县人,中共党员,岱山县长涂镇倭井潭村居民。罗方素是个体理发户,她将理发行业当作热心公益事业的平台,多年来一直坚持投身于公益事业和公益活动中,致力于志愿服务活动,并与病弱老人结对,上门服务,是老人们最喜爱的“义女”。同时,罗方素开钟表店的丈夫也与妻子携手共勉,诚信服务,积极带头参加各类公益志愿活动。其家庭在2012年被评为全国文明家庭。

  朱美丽,女,出生于1969年1月,台州临海人,祖籍浙江省临海市白水洋镇上峰村,台州市盛德盆景文化艺术园总经理。7月12日6时许,临海市沿江镇红光村桥头发生了一起交通事故,伤者昏迷不醒,伤势严重。驾车路过的朱美丽,主动停车,在村民帮忙下将伤者抬上自己的车,急速送往医院。朱美丽乐于助人,20多年来,她共救死扶伤20多人。人如其名,朱美丽有着一颗美丽、善良的心,救人从来都不图回报,也不留名字。她的感人事迹被人民网,浙江都市快报,网易,新浪网,台州日报,台州电视台等中央省市级媒体多次宣传报道。

  丽水市松阳县玉岩镇吴山头村吴树坞自然村的康庄公路上,常年奔波着一支由傅代庆、杨永发、杨必隆、杨必言、杨樟宝5位老人自愿组建、平均年龄达83.2岁的银发义务公路养护队,他们承担着全村唯一一条通往外界、1.4公里长的康庄路的日常养护工作,不图回报。七年来,不论是三九严寒还是骄阳似火,老人们把上路巡查、清扫路面、清理水沟作为每日“必修课”。在这个目前仅有不到十人常住的偏僻小村子里,这五名老人成了全镇农村公路养护工作的一面旗帜,他们的事迹感动着在外打工的年轻人。村里将每年农历七月十五日确定为村民集中养路日,所有村民都要参加义务养路,在外的村民也不例外;还建立了养路基金制度,凡是在集体养路这天无法参加的村民,每人要出资10元,作为村里的养路基金,主要用于日常护路开支。一条小路,五位老人,七年时光,十分真心。这支银发养路队的事迹被新松阳、丽水文明网和中国文明网等多家媒体报道。

  见义勇为

  林延许,男,1984年2月出生,温州市泰顺县人,三魁镇一名优秀的老民兵。2017年5月3日下午1点,在泰顺县三魁镇张宅村燕水路上突然传来急促的呼救声“抢劫了,抢劫了”。原来,在三魁镇燕水路边的一家金万年金店铺里一名青年要买金镯子和金项链,但当店主将金项链交于顾客时,青年戴上金项链就猛往外跑。正巧在附近的民兵林延许听闻呼救声,不顾歹徒是否带有凶器,奋不顾身前去追击小偷,历经20分钟与热心群众一起将歹徒制服,交于三魁镇派出所的民警,同时追回价值2万元左右的金项链。

  唐雪明,男,1955年1月出生,湖州市长兴县人,长兴县公安局水上派出所汽艇驾驶员。2003年进入长兴县公安局水上派出所担任协警一职,负责汽艇驾驶工作。14年来,先后救活28条人命,100多人被他从水里拉了出来。2017年7月5日晚9时许,唐雪明在长兴林城镇塘东村家中休息,突然听到房外的救命声,他迅速出门寻找声源,当得知是邻居阿牛落水了,老唐二话没说直接跳入水中救援,从潜水寻找到最终发现,老唐凭借着自身的水性和执着的毅力,终将1米8个头的阿牛救上岸,并正确运用心肺复苏,最终救活了阿牛。事件发生后,浙江新闻客户端、浙江在线、湖州晚报、长兴时报头版等多家媒体对老唐的事迹进行了深入报道,县委书记周卫兵亲笔批示:“向唐雪明同志致敬!在我们协辅警队伍中要弘扬这样的正能量。”获得2014年县优秀协辅警称号。

  章谦,男,1989年10月出生,党员,兰溪市香溪镇前黄新村村民。入伍期间,荣获“优秀士兵”二次;就读军士职业大学期间,获评“优秀学员”。今年3月4日早上7点40分左右,章谦驾车前往香溪集镇上班。途中,看到一位老人躺在地上,一辆电瓶车倒在他的旁边,过往行人都抱着多一事不如少一事的态度。章谦马上下车,快步走过去查看老人状况。这时的老人处于昏迷状态,脸上、嘴角和地上都有血迹,在章谦的大声呼喊下,老人慢慢苏醒过来。在周围群众的帮助下,章谦将老人扶到自己车上,就近送往香溪卫生院,又委托同学帮忙找老人家属,后检查老人6根肋骨骨折,章谦为老人的及时救治赢得了宝贵的时间。之前他还跳水勇救轻生女孩,路上仗义出手解围被骚扰的女孩,他的行为彰显了一名共产党员的责任和担当。

  朱津津,男,1992年7月出生,衢州江山人,江山市公安局特(巡)警大队二中队协辅警,先后获得衢州市公安局“巡逻之星”、江山市公安局优秀协辅警等荣誉称号。2017年8月12日下午,朱津津同志在执行营救跳江轻生女子任务时英勇牺牲。事件发生后,省委常委、政法委书记、公安厅长徐加爱,衢州市委常委、秘书长陈锦标,市委常委、宣传部长钱伟刚,江山市委书记童炜鑫等领导先后作出重要批示,表示充分肯定,要求大力宣传朱津津同志的先进事迹,大力弘扬英雄的高尚精神。连日来,中新网、钱江晚报、浙江之声、衢州日报、新华网、腾讯网、新浪网、中国公安网、浙江日报、浙江新闻客户端、钱江晚报新闻客户端、浙江之声、《衢州日报》、掌上衢州等中央、省、衢州媒体纷纷聚焦报道朱津津跳江救人的英勇事迹。

  叶朝华,男,1959年1月出生,丽水龙泉人,中共党员,现为国网龙泉市供电公司安仁供电所员工。6月17日18时,到云和县看望女儿的叶朝华饭后在红光桥桥头广场散步,突遇一男子落水,男子被卷入橡皮坝底。他不顾自身安危,立即沿着钢筋从距离河水7米多高的坝上爬下,跃入水中。找到落水者后,叶朝华拼尽全力向河床边游去,体力消耗巨大,呛着水,终于将落水男子艰难地拖到河中间的河床上。此时,落水男子已无心跳与呼吸,但身体仍有余温,叶朝华顾不上大腿和手臂的疼痛和淤青,立即解开落水男子的衣扣,清除口中杂物,开放气道,进行人工心肺复苏。经过叶朝华按压急救,男子情况终于有所好转。随后叶朝华又与民警一起用绳索系好男子身体往河坝上拉,在将其送上救护车后,悄然离开现场。叶朝华不留名英勇救人的感人事迹,经媒体和网络广泛宣传后,引起了强烈的社会反响,广大群众纷纷为“无名好人”点赞。

  2015年10月底至今,红十字狼群应急救援队先后参与救援和应急保障任务余20余次、救护技能普及40多次、社区志愿服务次50次左右、防灾减灾技能普及30次左右、紧急疏散演练2次、防溺水知识技能培训15次、配合政府进行减灾防灾活动5次、组织应急队员紧急拉练40余次、应急救援队员培训50余次,累计服务百姓万余人。

  诚实守信

  张德华,男,1955年11月出生,群众,湖北监利人,浙江省绍兴市新昌县翰皇擦鞋店鞋匠。2006年,他从湖北来新昌经营擦鞋店,因为人实诚,技术精湛,很多熟客采用预存款方式,10年来从未出错。后来他因身体原因需歇业回家,他通过打电话、发短信、贴告示、上论坛、找媒体等多种方式让顾客们领鞋子、退余款,最后把无法联系的98位顾客2308元捐给了新昌县红十字会。他的事迹被中央电视台、新华网、浙江电视台等媒体广泛报道,被誉为“善良的诚信掌柜”、“最美鞋匠”。

  陈士良,男,1964年2月出生,金华东阳人,江北街道甘东小区居民。2017年4月3日,陈士良在甘东小区附近散步的时候捡到一个公文包,打开一看,里面有大量现金、承兑汇票、转账支票和大额欠条,还有玉佩等物,总价200多万。当他看到包里户口本上写着巍山镇白坦村的地址,赶紧让女婿开车带他把包送到白坦去。经过辗转打听,终于把包完好地送还到失主手上。当失主要给他1.6万现金作为感谢时,他当即谢绝。

  敬业奉献

  孙尧芳,男,1953年3月出生,宁波余姚人,现为余姚市大隐镇敬老院院长。1987年,孙尧芳退伍回到家乡,被分配到敬老院工作。此后29年,他放弃节假日、休息天,以敬老院为家,而家变成了旅馆,每年的除夕他都在敬老院中度过,为孤老们打造一个温暖的家。为了让老人过得舒服,他甘当“全职保姆”,烧饭、洗衣、理发、按摩等,样样在行。老人病了,他端屎端尿,老人无聊了,他陪老人聊天。宁波电视台、宁波晚报等市级媒体宣传报道其先进事迹。

  陈莹丽,女,1991年7月14日出生,温州乐清人,中共党员,大荆镇安学校教师。2017年3月24日,“90后”教师陈莹丽被查出肝癌晚期已扩散,但她隐瞒病情坚持回校为学生上课。讲台上,她痛得无法站立却认真上好每一节课,回到家,她累的无法动弹却惦记学生的成绩……2017年6月16日,陈莹丽为孩子们上完最后一节课后,就累倒在病床上。她将最后的时光,奉献给了她最爱的讲台和学生。她的事迹感动了无数人,并分别获得省委书记车俊,省委常委、宣传部长葛慧君,省委常委、温州市委书记周江勇的专门批示。温州市委宣传部、市文明办追授陈莹丽“最美温州人”荣誉称号。

  黄继红,女,1970年12月出生,湖州市安吉县人,中共党员,安吉县报福镇小学高级教师。在山区从教整整28年。2015年9月至2016年7月,为了给学校解决难题——学校语文教师少一个,五年级学生基础太差,她勇挑重担,担任五年级两个班的语文课,通过她一年的艰辛付出,使这两个班的期末成绩从学区倒数直接翻到第一名!2016年9月开始,她又回到毕业班的繁重教学中,还免费照顾着两个留守儿童的生活与学习,教他们洗头,剪指甲,辅导他们做家庭作业……在今年的十月至十二月的语文90学时培训中,由于她的认真和善学,竟获得18学分的嘉奖。她无论在思想上,还是在工作上都为他人树立了标杆,很好地为学校和社会传递了正能量!先后获得县级优秀德育导师、县级优秀德育工作者、湖州市教育系统“事业家庭”兼顾型先进个人、安吉最美教师等荣誉称号。

  干凯军,男,1977年12月出生,嘉兴海宁人,中共党员,家住海盐县武原街道,现任海盐县公安局澉浦派出所副所长。从警18年来,干凯军先后从事过治安、网监、社区及监管等多个岗位工作,无论在什么岗位,干凯军始终兢兢业业,恪尽职守。担任社区民警时,干凯军自创“平安贴”,将印着自己照片、电话、及防范建议的宣传单页贴满辖区内的每栋居民楼,从此大家都记住了“急事险事110,家长里短找干警”。针对电信诈骗、两车盗窃案高发的治安现状,2014年3月初他率先建成“心防工作室”,推出心防警务的理念,取得了显著成效。2017年干凯军被评为评全国优秀人民警察,受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见。

  张新建,男,1965年4月出生,台州市仙居人,中共党员,现任仙居县溪港乡金竹岭脚村农村指导员。每次走到农户家,张新建敬上一根烟,坐得下、聊得起,及时掌握村情,了解群众的思想状态和生活、生产情况,掌握老百姓最关心的热难点问题。张新建不仅拿出两万多元慰问村里生活困难的群众,还自掏6000多元,买了书籍、玩具等捐赠给溪港乡幼儿园。2016年,张新建本该结束驻村工作。但村民们不答应,100多人按下鲜红的手指印,联名要求上级组织延长张新建的驻村时间。如今,张新建在岭脚村已经是第七个年头。7年来,他走遍了岭脚村的家家户户,不仅“走近”群众,更“走进”了群众的心坎里。

  孝老爱亲

  王素芬,女,1966年8月生,宁波慈溪人,慈溪市周巷镇海江村村民。15年前,王素芬的丈夫姚坚强突患多发性肌炎,全身逐渐无法动弹,直至瘫痪在床;她坚守在丈夫身边,事无巨细悉心照料。然而当生活慢慢步入正轨的时候,上初中的女儿又查出血液疾病,遭受双重打击的她用柔弱的肩膀勇敢地挑起家庭重担,一边打工挣钱养家,一边无怨无悔地照顾丈夫和女儿。她用坚强和执着诠释“中国式爱情”,她的事迹传遍街坊四邻,被称赞为“好妻子”。

  周建海,男,1976年4月出生,浙江省温州市文成县百丈漈镇簧庄村人,现任杭州市陈经纶体育学校高级教练。他是一个很有孝心和爱心的人,远在他乡工作的他对父母总是百般的关爱,做到常回家看看。2017年春节,周建海的一张慈母送别儿子的照片在微信圈内迅速扩散,道出了常年离家在外的子女们的共同心声,引发了很多网友的共鸣,分别报道在腾讯头条、浙江日报等十多家新闻媒体;2017年母亲节来临之际,分别在浙江电视台、文成电视台播出周建海家书里的故事——《你陪我们长大我陪你们慢慢变老》专题片,为母亲节献上特别礼物,营得了良好的社会效应。热心于公益事业的他,连续13年资助贫困生,连续7年资助孤寡老人,周建海不仅是父母的孝子,还是很多孤寡老人的“孝子”,周建海用自己的孝心和爱心行动诠释着孝道。

  杨金桥,男,1959年10月出生,湖州市南浔区旧馆镇载旺村金家兜自然村村民。30年前,杨金桥与妻子结婚时,岳母陆应男已经瘫痪,妻子身体瘦弱无法承担重活,也没有经济收入。为了更好的照顾瘫痪的岳母和多病的妻子,杨金桥放弃了外出打工的机会,主动要求担任村里的保洁员,白天努力赚钱,晚上回家照顾妻子和岳母。陆应男瘫痪的三十余年里,连最简单的吃饭、梳头、擦脸等都不能自理,身边离不了人。于是,他便全权负担起了这一系列繁琐的护理工作,这一坚持便是30余年。然而祸不单行,妻子的身体近年来每况愈下,且很可能因为遗传会和岳母一样最终瘫痪在床。面对这种情况,杨金桥没有放弃,虽然这30年来几乎没有过上一天安稳日子,但他用“糙汉子”表面下的“温柔心”撑起了一个完整的家。2015年获得南浔区道德模范。

  郑跃忠,男,1961年5月生,海宁市黄湾镇闸口村人,万凯新材料有限公司门卫。他是一名断臂残疾人,生活自理都非常费力,但他32年如一日,用一条手臂支起了百岁奶奶的快乐晚年。24岁时,因父母体弱多病,难以照顾奶奶,郑跃忠主动让奶奶与自己一起生活。每天他都要亲手把热腾腾的早饭端到奶奶床前,将奶奶打理得清清爽爽,这一照顾就是32年。有了他的精心照顾,如今106岁高龄的奶奶活得健康又快乐。他说:“小时候奶奶把我们当宝贝,现在我们把奶奶当宝贝”。在郑跃忠的带领下,妻子和女儿对老人也是无微不至,梳头洗脚、端尿洗衣,不嫌脏不顾累,全家书写着孝爱、和谐的良好家风。

  赵金霞,女,1957年月生,黑龙江人,三门县横渡镇小横渡村村民。丧偶多年的她,3年前嫁给了三门县横渡镇同样丧偶的村民吴其钗,老公吴其钗的弟弟吴贤贵是天生智障哑巴,生活完全不能自理,常常把大小便拉在裤子里和床上,浑身充满着恶臭,人人嫌弃。但赵金霞嫁过去后却将他当亲人一样看待,既当“嫂子”又当“妈”,无怨无悔地悉心照料着这个小叔子,每天给他换洗三套衣服,每隔一天给他洗澡,时常为他更换被褥,教会他穿衣上厕所,这一照顾就是三年。如今,小叔子早已将嫂子当“妈妈”一样不离左右。赵金霞用实际举动诠释了中华女性勤劳善良、孝老爱亲的优良美德。

  陈朝芝,男,1936年3月出生,莲都区老竹畲族镇梁村村民。18年前,陈朝芝的妻子李爱华患上了帕金森综合症,终年瘫痪在床。为了治疗妻子的病,不管“洋”医生还是“土”方子,只要和妻子的病对上号的,陈朝芝都要试一试。平时不太看报的他,还专门征订了《健康报》《老年报》,关注报纸上的信息,不时邮购药物、煎煮药物、张贴药膏,只为能缓解妻子不适。“不能这样丢下她不管的,我宁愿侍候她一辈子”。陈朝芝朴实的话语总是触动人心。为了避免妻子久卧生褥疮,他坚持每天给妻子擦洗身子,每隔两小时帮妻子翻一次身,定期给妻子理发、剪指甲。深夜,邻居们早已进入梦乡,陈朝芝还在忙着收拾家务;清晨,他又早早起床,为妻子做好早饭再慢慢喂给她吃。一对暮年的伴侣用朝夕相伴演绎相濡以沫。

  潘加中,男,汉族,1969年10月出生,金华武义人,曾任武义县财税局桃溪财税所副所长、国税局稽查局副主任科员、国税局监察室副主任科员。潘加中的老家坐落在大溪口乡内圩鲍山头自然村,自然条件恶劣。为了改善父母的居住条件,2008年4月,夫妻俩将坐落在武义县城仅有的一大套房子卖掉换成小套,和兄妹三人商量共同出资在县城另外购置了61平方米商品房,把现年70多岁的父母接到县城住,让父母享受天伦之乐。从2008年10月起,潘加中岳父被确诊为急性白血病(M3型)。潘加中着力做好精神慰藉,让两天两夜不吃不睡、拒绝接受治疗的岳父终于同意转院去杭州治疗。因妻子工作忙走不开,潘加中请了一周的假去杭州照料岳父,顺利度过了危险期。经过三年多的治疗,潘加中的岳父终于战胜了病魔,身体得到康复。2016年10月23日浙江电视台公共·新闻频道《反腐前线》播放了一档《家风纯政风清——武义县开展“家规家训”活动见闻》节目,武义国税纪检监察干部潘加中家庭上了电视。潘加中先后荣获省级税法宣传教育活动先进工作者,省市国税系统信息新闻工作先进个人,县国税系统文明创建嘉奖、勤廉示范岗、优秀公务员等50多项荣誉称号,2016年成功入选武义县“最美家庭”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际