首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

梧桐乡:鱼儿游出新生机美丽风景惹人醉

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-09-11 14:27
〖作者:吴菁 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  一大早,李雄就穿戴好工作服,开始忙碌着下水进行石斑鱼的投食。“除了投放活料,也为投放一些优质饲料,让鱼体让鱼体消化更好,养殖出来的鱼体色体型更加健康。”他向笔者介绍道。

  李雄在外经商多年,偶然听到石斑鱼市场前景好,不仅营养价值高且肉质细嫩洁白,是一种低脂肪、高蛋白的上等食用鱼,但因其对水质要求很高,一直寻找不到良好的养殖基地。

  一次经过金兰村,看到山清水秀,特别是村中流淌的一条溪流令人流连忘返,可见溪水清澈流淌,溪底石头清晰可数,红鲤鱼、黑鲤鱼、草鱼、白鲢等鱼儿在水中欢乐畅游。李雄立马产生将石斑鱼养殖在这里的想法。

  然而,如果几年前来到金兰溪,看到的和现在完全不是一个景象。当初溪边有一家养猪场,排出的污水对水体造成污染,导致溪水生机不在,甚至臭气喧天。“我是喝着这条溪水长大的,我和朋友们都曾经在大石溪中游泳。但是到了我孙子这代,却因为水被污染,已经要掩鼻绕道走了。”金兰村一村民对着母亲河心疼不已。

  自推进“五水共治”工作以来,梧桐乡科铁腕重拳对河道两违、河面保洁、小微水体等进行整治工作,加大对河道的整治和保护,根据“一河一策,对症下药”的原则,通过走村入户排查摸底,制定整治方案。全力推进农村生活污水处理项目,大力开展禁养区禽畜养殖场、农业面源污染整治,有效解决了以往农村生活生产污水直接流入溪流的问题。落实行政村环境卫生长效保洁机制,做到保洁队伍、设施、制度“三到位”。经过乡村干部的努力,溪水又变回曾经的模样。

  面对杂乱无章的河岸转眼洁化、绿化、美化的与流动的河水相映成趣,不少村民纷纷点赞治水好声音,曾经的不理解转变为支持,并主动参与到保护河道行动中来。大家不仅有了环保意识的转变,更是激发全民参与“五水共治”的热情,营造人人参与治水、人人了解“五水共治”知识的氛围。

  溪水变好了,李雄养鱼更是“不亦乐乎”。水质对石斑鱼极其重要,他在日常的管理工作中会在喂料时细心观察鱼吃料情况,出现吃料不好的情况,及时适当换水,调理水质。

  “有时候我们也会请专业繁殖人员,帮助我们的石斑鱼进行繁殖,提高繁殖率。”提起石斑鱼,在李雄眼里各个都是宝贝,对它们照顾有佳。

  据了解,该养殖场共有25亩养殖面积,投放300个鱼塘共1500000尾鱼苗,一年能实现产值400余万元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际