首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

60岁的她带动300多位“爷爷奶奶”一起开展志愿服务

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-12 15:11
〖作者:记者 肖春霞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  两个多月来,每天的早晨7点,60岁的陈爱萍便穿着“爷爷奶奶分队”志愿者队服出门了,20分钟后,她就会准时出现在市区的路口,为站岗的志愿者们开始服务。同去年一个人捡垃圾比起来,现在陈爱萍有了更大的成就感——在她的影响下,300多人的“爷爷奶奶分队”成立,每个与文明城市创建有关的活动,都有他们分队成员的身影。

  陈爱萍是市人民医院的一名普通退休职工,在创建全国文明城市的热烈氛围下,她觉得自己也应该为此做点什么,于是,去年3月份,她开始上街捡垃圾。

  不管是去父母家,还是带着外孙散步,夹子和垃圾袋总是陈爱萍每次出门的必备物品。每天,熟悉她的人总能在永晖新村、府前菜场、高井弄一带,见到正在专心致志捡拾垃圾的她。

  对于陈爱萍捡垃圾这事,很多人在对她竖起大拇指的同时,也加入了进来,和陈爱萍一起捡垃圾。

  慢慢地,陈爱萍的“捡垃圾分队”人数越来越多,因为这支队伍的主要成员是老年人,于是大家干脆把队伍取名为“小荷志愿服务队爷爷奶奶分队”,并且还有了自己的口号:“莲都文明,志愿同行,爷爷奶奶,向卫生死角宣战!”而陈爱萍也自然地成为了“爷爷奶奶分队”的队长。

  目前,“爷爷奶奶分队”的队员已有300多人,平均年龄在60岁以上。陈爱萍除了参加各种文明志愿活动外,还要思考如何分配任务,如何管理好这支队伍,这些事情忙得让她连带外孙的时间都没有了。

  随着活动次数的增多,“爷爷奶奶分队”将志愿服务的范围一再扩大,从清理卫生死角、发放垃圾袋,到文明交通劝导、入户宣传、结对帮扶……很多和创建相关的工作中,都出现了“爷爷奶奶分队”队员的身影。

  这些“爷爷奶奶”的努力,也收到了很好的社会效果。有一回,陈爱萍和队员在市区一路段开展占道经营文明劝导活动时,陈爱萍晓之以理动之以情,让店主流下了感动的眼泪,最终主动将占道的东西都搬了回去。

  “开始的时候很多人都说我们是做秀,也有人说捡了那么一个小小的烟头能有什么用。不过,我们认为,个人的力量虽然很微小,但也是可以聚沙成塔的,大家一起努力,总能让这个社会越来越文明。”要说这些“爷爷奶奶”的精神真得很让人敬佩,每周,他们都会到丽水高铁站进行为期三天的文明劝导。守护一米线、捡拾垃圾、帮助行动不便的旅客拿行李……这些都是陈爱萍和队员们的主要任务。一次活动下来就是4个多小时,这期间“爷爷奶奶”们都在不停地进行劝导活动,待活动结束时,他们常常累得不想动了。不过,在陈爱萍和队员们看来,这一切都是值得的。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际