首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

从小事做起的他 希望每位来买菜的顾客 都感受到菜场的文明之风

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-12 15:11
〖作者:记者 肖春霞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “菜场是城市的窗口,作为菜场的负责人,从小事做起,为创建文明城市做贡献,是我该做的。”这话,市区灯塔菜市场负责人吴宝福常挂在嘴边,也切实落实在了行动上。

  去年11月份,灯塔菜市场开业,吴宝福就一直在思考着:丽水各行各业都在为创建全国文明城市而努力着,自己也应该为这项工作尽一份力量,让文明之风也吹进菜市场中。

  吴宝福首先从灯塔菜市场的基础设施入手:从菜市场正大门走进菜场,右手边设置了“禁止吸烟”“禁止宠物入内”“小心地滑”的警示牌,左手边则放置有便民服务箱,里头有一些急救药品,市民可随意取用。便民服务箱旁边还有失物招领处,在菜场内丢失的物品,在此可以找回。

  在菜市场内部,每个售卖点的商品标识也是非常醒目的,而且还是中英双语的。对此,吴宝福说:“我们创建全国文明城市,更应以开放的姿态做事情。”

  除了一目了然的标语标识外,在灯塔菜市场的北门,还专门为特殊人群设置了无障碍通道。在南门,一排排供电动车充电的设备正在组建中。吴宝福表示,要让所有前来灯塔菜市场买菜的顾客都感到便利和舒心。

  这些贴心的举措,可都是吴宝福思前想后、周密策划出来的。“我希望在菜场工作的每位员工、业主以及每位前来买菜的顾客都能感受到文明,这就是我的小心愿。”吴宝福说道。

  当然,对于文明创建,硬件方面的工作并不难,难得是如何让文明深入人心。为此,吴宝福也是着实下了一番功夫。

  卖了15年菜的陈玉仙目前在灯塔菜市场经营蔬菜生意。去年,灯塔菜市场刚开业,吴宝福就对所有业主进行了文明培训,陈玉仙也是培训对象之一。已卖菜多年的陈玉仙习惯把所有的菜,堆放在一块大木板上,一些烂掉的菜没有及时处理影响了环境卫生。为此,吴宝福多次和陈玉仙沟通,她都不改。于是,吴宝福每天去她的摊位前劝导、建议,最后,被吴宝福感动的陈玉仙改掉了之前的坏习惯。

  如今,灯塔菜市场内的业主之间,比的是谁家的菜摆得更整齐,比的是谁家的礼貌用语更到位……让来到这里的人们处处感受到文明之风。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际