首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

龙游县纪委书记程立衡读“新语” | 抓住关键少数,破解一把手监督难题

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-09-13 11:27
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  今天,邀请到龙游县委常委、县纪委书记、县监委主任程立衡为大家朗读习近平同志于2016年1月12日在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上讲话中的一段——抓住关键少数,破解一把手监督难题

  抓住关键少数,破解一把手监督难题

  各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”。一把手违纪违法最易产生催化、连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方式腐败。许多违纪违法的一把手之所以从“好干部”沦为“阶下囚”,有理想信念动摇、外部“围猎”的原因,更有日常管理监督不力的原因。领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。

  严是爱,松是害。各级党组织要多设置一些监督“探头”,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下。上级对下级尤其是上级一把手对下级一把手的监督最管用、最有效。上级党组织要多了解下级一把手日常的思想、工作、生活状况,多注意干部群众对下级一把手问题的反映,多听取下级领导班子成员对一把手的意见。党员、干部可在党的会议上和干部提拔、领导干部述职述廉等环节对一把手实施监督。

  上级纪委要把下级一把手纳入监督重点,发现问题线索及时处置。同级纪委要定期将同级领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告;平时掌握了对下级一把手的反映,就要及时报告同级党委书记。要健全对一把手的监督制度,完善领导班子议事制度,对集体讨论事项,每个班子成员必须亮明态度并记录在案。要建立干部选拔任用问责制度,做到谁提名谁负责,谁考察谁负责,谁主持会议讨论决定谁负责。建立领导干部插手重大事项记录制度,对违规过问下级有关事项如实登记和问责。

  ——摘自习近平同志2016年1月12日在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  程立衡

  男,1970年9月生,浙江开化人,1994年12月加入中国共产党,1990年8月参加工作,行政管理专业硕士。曾任开化县教育局副局长,开化县委宣传部副部长、部务会议成员、县文联主席(兼),衢州市工商联副主席、党组成员,衢州市机构编制委员会办公室党组成员、纪检组长,衢州市机构编制委员会办公室党组成员、衢州市纪委派驻市委组织部纪检组副组长等职。现任龙游县委常委、县纪委书记、县监委主任。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际