首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

新手爸妈注意啦,别忘给你家“小宝宝”参保

丽水网 - 来源: 丽水掌上人社  2017-09-13 11:29
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “宝宝出生好几个月了,一直不知道婴儿也有医疗保险可以缴。” “宝宝出生就住院了,一笔不小的开销可以报销吗?”婴儿刚出生前几个月,作为新手的家长们忙里忙外,另外,出生的健康新生儿还是占绝大多数,医保派上用场的机会也不多,因此常常会不知道给孩子办理医保手续。小编提醒“新手”家长们,如果新生儿出生两个月后,家长们仍未及时给孩子办理医保,那出生两个月内产生的医疗费用就无法报销了。

  以下关于新生儿医保这几件事你一定要知道~一、参保时间及待遇

  浙江省在2011年下发了《关于新生儿参加城乡居民基本医疗保险有关问题的通知》,其中明确规定:符合当地参保条件的新生儿,在规定时间内办理参保登记手续并按标准缴纳城乡居民基本医疗保险的,自出生之日起享受城乡居民医疗保险待遇。

  规定时间内”是多久?

  1、新生儿出生两个月之内参保的,从出生之日开始享受医保待遇。

  2、超过两个月在出生年度内参保的,从参保的次月开始享受医保待遇。

  3、超过两个月不在出生年度内参保的,按“未在规定缴费期人员”参保享受待遇。

  二、参保手续办理

  1、带宝宝户口簿的原件和复印件,监护人的身份证原件到社会保障卡管理服务中心或者乡镇街道办事处社保窗口申领社会保障卡。

  2、带小孩户口簿到乡镇街道办事处办理登记参保手续并缴费。办好后,宝宝的少儿医保待遇就可以按规定享受了。

  三、办理参保手续前的报销问题

  对新生儿在出生二个月之内办理了参保,之前已经个人现金全额垫付但按规定能享受少儿医保待遇的医疗费可以通过报销解决。父母在报销医疗费时,持宝宝社会保障卡、医院的发票、病例、住院过的提供出院记录、费用清单。(若就医期间宝宝还未取名发票上是母亲名字的,还需要提供出生医学证明)。

  温馨提醒

  办理完参保缴费手续后,家长们别忘了登陆自己的支付宝或者微信,添加“丽水掌上人社”给宝宝办理医保家庭共济哦,这样一来宝宝门诊看病的医药费就可以按规定用家长医保卡里历年个人账户的资金来支付啦。

  举个例子:职工医保参保人员王女士与其女儿(城乡居民医保参保)绑定了家庭共济后,其女儿在医院就诊医疗费用共151元,统筹基金支付30.88元,其余的120.12元符合家庭共济范围的,可由王女士的历年账户余额支付。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际