首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

“先发证后核查”!椒江这项改革又一次领跑全省

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-09-13 11:42
〖作者:记者 崔旭川 通讯员 严杰 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江在线-台州频道9月13日讯(浙江在线记者崔旭川通讯员严杰)9月11日上午,椒江区市场监管局注册大厅二楼内,椒江大型餐饮试行“先发证后核查”首发仪式举行。

  台州市椒江食全食美火锅店负责人陈金风从椒江区委副书记、区长杨玲玲手上接过新颁发的证照。成为首位享受到便利新政的企业经营者。椒江区在全省率先迈开大型餐饮行业“业主承诺制”改革的步子。

  “我从事餐饮行业11年了,过去两三个月才能办下来的证照,现在三个工作日就办下来了。更没想到的是,我承诺按照规范装修店面,政府可以提前先发证。效率实在是高!”陈金风表示。

  什么是“业主承诺制”?“业主单位在办理食品经营许可、环境影响登记表备案、消防设计审核(备案)、户外广告设置许可、污水排入排水管网许可等证照时,以“业主承诺”方式,承诺按照取得上述许可证的技术规范要求进行装修,相关部门先发证后组织联审联踏实地勘查,审查合格后业主单位再开业。”椒江区市场监管局行政审批科科长李坚介绍,“改革后,将审批手续前移,强化后续监管。业主单位全部办好相关证照事项由改革前的长达2个月至半年缩短至3个工作日。”

  据了解,今年8月初,椒江区委、区政府作出深化“业主承诺制”改革、拓展审批适用领域的决定,椒江区市场监管会同环保、消防、综合行政执法等部门,以群众需求为出发点,以流程再造为切入点,大胆实践,探索“先发证后核查”的新模式,在全省率先推出大型餐饮行业“业主承诺制”登记改革。

  “‘业主承诺制’是重‘审批轻监管’到‘轻审批重监管’理念转变的产物。提升行政服务效率、增强业主经营信心,打通了政府服务中的堵点。在最多跑一次改革中,提升了群众的满意度和获得感。”椒江区委相关负责人表示。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际