首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

足下三尺有阵地“志愿红”里最靓的色彩

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-13 15:21
〖作者:记者 李倩 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在莲都区人民法院厉志华的相机里,记者发现了丽水几种美丽的色彩:一抹是天上的“丽水蓝”,一抹是成片的“四季绿”,还有一抹就是身边处处可见的“志愿红”。厉志华就是“志愿红”里最靓的一抹色彩。

  每个周末的清晨,42岁的厉志华都会拿着相机出门,逛大街、穿小巷,用镜头捕捉莲城好人的笑脸,他说,志愿服务的阵地就在脚下。如果生活在这座城里的人,人人都不冷漠,那么城市便会很温暖。

  近日,记者在82岁空巢老人范玉云家里,看到厉志华为老人修好家里的下水管道后,用相机记录了老人的笑容。这看似普通的“举手之劳”,厉志华坚持了10年。

  公交车上让座的年轻小伙、为贫困户送冬衣的志愿者、给空巢老人做饭的爱心人……看到相机里越来越多的笑容,厉志华觉得,自己生活的这座城市越来越美了。

  9月10日上午8点,厉志华整理好装束,穿上红马甲,轻轻带上了家门,踏上了去往高铁站的路。一上午,他给几十位乘客提供了志愿帮助,还帮着维护高铁站购票、排队的秩序,一连3个多小时,厉志华一分钟也没坐下来休息过。辛勤的服务,换来的是高铁站内的秩序井然,还有旅客们的一张张笑脸。

  在大家眼里,厉志华简直就是“志愿狂人”。从2014年开始,厉志华就开始加入志愿组织,积极参加各项志愿服务活动,在莲都社区志愿服务网成立以来,他的志愿服务时间超过1200个小时。

  厉志华所在的小荷志愿服务队从两年前的16人发展成现在122支分队15079名志愿者的庞大队伍。莲都区法院分队也从刚开始只有厉志华一人,发展成目前的106人。

  据不完全统计,全市志愿者群体已超10万人。丽水市全市在民政部门登记注册的公益性社会组织数量,从2014年的个位数增长到30家,实现了志愿服务活动以青年为主向全体社会成员共同参与的转变。而在众多的志愿者中,被称为“志愿达人”的厉志华一直是志愿者们学习的榜样。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际