首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

昨天两位见义勇为的市民受到表彰

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-13 15:13
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚通讯员胡为平 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  他与失控大货车抢时间,让20多位市民逃离危险他勇擒手持匕首的小偷,小拇指被割断落下了残疾

  昨天两位见义勇为的市民受到表彰

  本网讯9月12日上午10点许,市委常委、常务副市长、市见义勇为工作领导小组组长林亮带领市公安局、市人力社保局、莲都区人民政府、莲都区公安分局等单位和部门负责人,先后来到张日坤和李玉勇的家里,给两位见义勇为的市民颁发荣誉证书和奖金并佩戴绶带。

  今年48岁的张日坤,是莲都区岩泉街道余岭村人。2014年11月20日下午4点许,张日坤驾车行驶至330国道缙云往丽水方向枫树湾路段时,遇到一起因交通事故引起的大堵车。在下车等待通行期间,后方一辆失控的大货车朝着等候的车辆左摇右晃直冲而来。一些站在路上、坐在车里的市民对危险浑然不知。

  在这危急时刻,张日坤没有选择独自逃跑,而是冒着危险,“发疯”般向旁边的人们大喊,并冲向身后的几辆汽车拍车窗、拉车门,大声提醒车内外的人赶紧逃离。这一不足10秒的举动,让20多位原本站在车旁或坐在车里的人安全逃离了危险。最后,失控的大货车追尾前方车辆,导致29辆汽车连环相撞,造成多人受伤。之后,张日坤跳上大货车营救伤员,将躺在路上的伤员抬至安全地带,配合交警、消防等部门展开施救和协调路面秩序。

  昨天上午10点20分许,张日坤被市政府授予了“丽水市见义勇为勇士”称号,记个人二等功一次,奖励现金1万元。“当时虽然危险,但我想无论换了谁都会冲上前的,感谢政府的奖励。”张日坤表示,今后,他一定会继续发扬见义勇为的精神,弘扬社会正气。

  同样受到表彰的还有莲都区太平乡竹舟村村民李玉勇。2014年1月19日下午4点许,李玉勇在竹舟村等候公交车时听到有人喊“抓小偷”,并看到一名年轻男子朝着自己这个方向跑来,后面有几个村民在追赶。李玉勇立即迎着小偷冲了上去,用双手将小偷手臂抓住,小偷随即用手上的匕首朝李玉勇刺过去。

  李玉勇躲开后,用自己的左手将小偷持有匕首的右手抓住,并用力将小偷拽到在地。急于逃脱的小偷猛地抽回了被李玉勇抓住的右手,锋利的匕首将李玉勇的左手小指割断。李玉勇被砍伤后,小偷并未丢下匕首,而是拼命逃离现场。几个村民继续追赶,在村子的小巷里合力将小偷制服。制服小偷后,李玉勇在随后赶来的村民的帮助下找到断指,并被送往医院做断指再植手术,不幸的是已落下残疾。

  昨天上午11点左右,李玉勇被市政府授予了“丽水市见义勇为先进分子”称号,并记个人二等功一次,奖励现金5000元。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际