首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

袁海洋与他的太阳能光伏王国

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-13 15:14
〖作者:记者陈春通讯员周璐琳李波 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  袁海洋,美籍华人,原籍遂昌,美国葡萄太阳能公司创始人兼董事长,曾担任多家上市公司独立董事。袁海洋是全球太阳能领域的意见领袖,70多次接受《纽约时报》《中国日报》《俄勒冈人报》等世界主流媒体采访,分析全球太阳能行业大趋势。日前,袁海洋回到故乡遂昌做调研,并计划在家乡投资兴业。

  袁海洋夫妇受到美国前总统奥巴马接见。

  天行健,君子以自强不息

  初见袁海洋,他身着一件深色T恤,搭着一条白色休闲裤,架着一副黑框眼镜,看上去充满活力和激情,说话十分风趣幽默。“我平时喜欢运动,不上班的时候就喜欢穿得休闲点。”说话间,袁海洋露出灿烂的笑容。

  “我在美国生活了二十多年,但我身上永远流淌着遂昌人的血,做任何事都带着一股山城人的韧劲儿,我将它称为‘遂昌精神’,我想,也正是这股‘遂昌精神’支撑着我,让我坚持走到现在。”袁海洋说道。

  1963年,袁海洋出生在一个普通工薪家庭,儿时贫困的生活让他养成了一种自立自强的个性。回忆起儿时在遂昌的生活,让袁海洋印象最为深刻的便是每天爬窗出门的经历。“那时候我们一家六口人都住在工厂宿舍,我们住的房间还被隔成两间,住着两家人。这样一来,我们家的房间就没有门只有窗,我们进出房间都得爬窗。”

  “一个人的出身是没法选择的,但是未来的生活却掌握在自己手中。”当时,袁海洋的家中只有父亲一个人工作,却得承担六口人的开销,生活的拮据可想而知。袁海洋说,儿时那段困苦经历化作了生活的养分,一想起就能涌出无限动力,让他咬牙坚持。

  如今,袁海洋一家虽然早已定居国外,但他始终心系家乡,关注家乡发展,支持家乡建设。“我一年要抽空回遂昌好几次,寻求合适的时机,与家乡合作,我觉得遂昌拥有得天独厚的自然资源,有着很大的发展潜力。”袁海洋告诉记者,去年,女儿接任了美国葡萄太阳能公司CEO一职,今年他便回到遂昌,准备在家乡投资兴业。

 

  常回家乡看看的袁海洋说,是“遂昌精神”支撑他走到现在。 

  平凡世界不甘平凡的人生

  1980年,袁海洋以优异的成绩考入当时的丽水师专学习英语。“在丽水师专读书的时候,我的英语老师周老师非常注重语言实践能力培养,他在教学过程中,几乎是与学生全英语交流。”回忆起当年的求学往事,袁海洋难掩激动之情,“正是因为有这位优秀的老师,我的英语基础非常扎实,这也为我之后出国读书奠定了基础。”

  1983年,袁海洋从丽水师专毕业,进入了当时的遂昌中学教英语。经过几年的积累,教学工作越来越得心应手,但袁海洋觉得,这墨守成规的生活似乎并不是自己想要的。1988年,袁海洋做出一个大胆的决定——辞去教师工作,前往广州自谋职业。

  “当时初到广州,我先找了一份导游的工作谋生。”袁海洋说,在当导游时,他认识了一位外国朋友,机缘巧合下,他了解到了外面的世界,1990年,他前往美国,从此开始了不平凡的人生。

  到美国后,袁海洋体验到了完全不一样的生活。“当时的我只有大专文凭,在美国根本找不到合适的工作,于是便产生了再读书的念头。”就这样,当时年近而立之年的袁海洋花光了积蓄,进入了俄勒冈大学商学院学习。

  美国光伏渠道之王的诞生

  从俄勒冈大学毕业时,袁海洋已经30岁了。“我觉得做任何事,年龄不是问题,什么时候都要有自我奋斗精神。”带着这样的信念,袁海洋开始了自己的太阳能光伏行业开拓之路。

  “在工业革命之后,大家所用的煤炭、石油等能源都是有限的,人类要生存下去,就要寻找新的可持续发展能源。太阳能这一天然的可再生能源就是最好的选择。”袁海洋敏锐地洞察到新能源会在新时代起到中流砥柱的作用。2009年,袁海洋创办了葡萄太阳能公司。经过奋斗,袁海洋成为把光伏并网产品打入美国巨型零售连锁店的第一人,袁海洋因此被誉为美国太阳能渠道之王。“做光伏企业必须是一个长跑者,不能紧盯眼前利益,即使你的公司现在如日中天,卖出去了产品,但五年之后客户却找不到你,这根本不算一个品牌。”袁海洋非常注重品牌的品质打造。

  如今,葡萄太阳能公司经过8年的发展,成为了美国最大的太阳能光伏零售商,公司的客户群主要是美国的100强公司,如Costco、Home Depot等最大的连锁店系统,可利用的实体店超过2万多家,市场覆盖美国一亿多中高层消费者家庭。

  2015年,袁海洋在西雅图威斯汀酒店受到了美国前总统奥巴马的接见。“当时我和太太走到奥巴马总统身边,感谢他对太阳能产业的支持,他回答说:‘太阳能对于我们国家来说是非常重要的,感谢你们对太阳能产业的普及。’”奥巴马的回答,再一次肯定了袁海洋眼光的长远性和正确性。他立足于现实,着眼于人类的未来,在太阳能发电行业成为真正的领军人物。

  

 

  

 

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际