首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

礼让斑马线,那一刻让人立马爱上这座城

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-13 15:20
〖作者:记者 麻东君 见习记者 叶小孚 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  市区丽阳街一斑马线前,多位司机正在礼让行人。记者 陈炜 摄

  如果你曾经在丽水城的斑马线前停留过,你会发现,当你站上斑马线的那一刻,车辆都会像按下了暂停键一般,为你让行。

  从养成礼让的习惯,到自然而然地在斑马线前踩一脚刹车,传递出的是一种风度和涵养。如今,礼让斑马线已成为丽水街头一道动人的风景线,可以说,行走在丽水的斑马线上,那一刻会让你爱上这座城。  

  记者观察半小时,53位司机都做到文明礼让

  9月8日上午11点30分,记者来到市区丽阳街与白云路交叉路口附近的斑马线,蹲点观察礼让斑马线的情况。虽然当时还不是下班高峰期,但丽阳街上穿行的车辆还是蛮多的。不过,令人感动的是,半个小时内,通过该路口斑马线的53辆各类车辆,均做到了文明礼让。即使行人通过的速度有些慢,停在斑马线前的司机也没有一位摁喇叭催促。

  当天上午11点30分,一位白发苍苍的老奶奶走上了斑马线。这时,自东向西驶来了两辆私家车,在距离斑马线大概还有五六米的时候,两位司机不约而同地开始减速,并最终将车停在了斑马线前,直到大约8秒后,当那位老奶奶顺利通过斑马线时,他们才缓慢起步,驶过斑马线。

  两分钟后,一位撑着遮阳伞的女士也左顾右盼地走上了斑马线,此时,一辆203路公交车正巧驶来,当司机发现斑马线上有行人后,立即放慢了车速,并稳稳地停在了斑马线前。那位女士见公交车礼让自己,先是对着公交车司机竖起了大拇指,然后小跑着快速通过了斑马线。

  上午11点40分左右,一位母亲推着婴儿车经过斑马线,两辆出租车随即减速,停在斑马线前。因为推着婴儿车的关系,那位母亲走得并不快,但两位出租车司机都挺耐心的,没有摁喇叭催促。直到母亲安全地将宝宝推到马路对面,两辆出租车才缓缓起步,驶过了斑马线。

  斑马线前车辆齐刷刷停下,外地游客惊呆了

  “现在比以前可好太多了,每次过斑马线,开车的师傅会主动让我先过,感觉生活在丽水真的挺幸福的。”今年76岁的徐奶奶家住市区白云小区,当谈到文明礼让的经历时,徐奶奶连连称赞丽水司机文明意识高。

  在丽水生活了大半辈子的徐奶奶说,丽水城这两年的交通环境真是发生了大变化。过去,过马路总是战战兢兢的,瞻前顾后,而现在,只要踏上斑马线,都感觉很安心,因为她知道,司机师傅们都会让她先过。

  徐奶奶告诉记者,有时,遇到马路上的车子多,斑马线的一头又只有她一个人在等待时,她总会有些犹豫不决。此时,有些司机就会笑着在车里打手势,示意徐奶奶先过,甚至有的司机师傅会主动摇下车窗,挥手示意她放心过马路。虽然司机没有说话,但那简单的一个手势,就让徐奶奶感到心里暖暖的。

  和徐奶奶一样,对文明礼让深有感触的还有73岁的吴松青老人。

  吴大爷告诉记者,自己有关节炎,只要在下雨天走路,双腿就酸痛酸痛的,所以,在雨天过斑马线时,走得特别慢的他就有些“过意不去”。不过,让吴大爷感动的是,每每遇到这种情况,停在斑马线前让他先行的司机都会耐心等待,没有人会摁喇叭催他走快点。

  “我真是惊呆了,在我们那,我真没有遇到过几次礼让的情况,想不到丽水的司机居然那么自觉。”采访当天,记者偶遇了从温州自驾到丽水冒险岛水世界游玩的林女士,她说,在丽水市区的每个路口,她经过时都会见到司机礼让的场景,这让她不自觉地也放慢了车速,等待行人通过。对此,她三次用“惊呆了”来形容。

  斑马线前踩一脚刹车,对司机来说已成自然

  “安全第一,停车让行不仅对行人有好处,对我们司机也一样。”开出租车十多年的王师傅坦言,过去,丽水的出租车司机给人的印象确实不怎么好,总是开得很快,分秒必争。斑马线前礼让的情况几乎没有。而如今,随着身边的司机朋友越来越注重交通安全,王师傅也早就习惯在斑马线前踩一脚刹车了。他说,礼让已经成为绝大多数出租车司机的一种习惯,只要前方有斑马线,他们总会不自觉地将脚挪到刹车板上,放慢车速。

  今年53岁的吴根发师傅在市公交公司上班,作为一名开了五年公交车的老司机,他说,公交车是一个城市的窗口,他和同事更应该率先做到文明礼让。这不仅是对行人负责,还是对车上所有的乘客负责。

  “现在我女儿都懂得什么是文明礼让,每次过斑马线,她都会提醒我。作为家长,我们更要在孩子面前树立起榜样。”私家车司机董女士告诉记者,她4岁大的女儿就经常告诉她,幼儿园的老师经常说,斑马线前车让人,被礼让时要微笑。孩子的“言传身教”,也让董女士养成了文明礼让的习惯。

  可以说,丽水的文明礼让,从公交车率先起步,到出租车加入到“礼让大军”,再到社会车辆的全面参与,如今已逐渐成为了丽水一张闪亮的“金名片”。

  回顾

  2015年4月份开始,晚报记者先后多次走上街头,蹲点在各个主要路口,调查机动车礼让斑马线的情况。一开始,调查的结果令人堪忧。为此,晚报开展了“微笑礼让斑马线”等系列活动,众多单位和公司也都号召员工加入到礼让斑马线的行动中。交警部门也立即采取相应管理、处罚措施,在市区开展了机动车不礼让斑马线专项整治。

  2016年9月18日,由市创建办、处州晚报、丽水市公安局交警支队主办,杭州银行丽水分行协办的“百日零违法、文明行车人”挑战赛正式启动,先后有近5500名车主报名参与了挑战赛,并努力向零违法发起挑战。

  要过马路,我竖起大拇指,告诉往来的驾驶员;驾驶员给我让行,我竖起大拇指,为他们点赞!2016年11月15日,经市创建办审核确认,“点赞手势”正式确定为丽水的让行手语。

  2017年2月,在多次研讨和评审之后,全国首个《礼让斑马线行为规范》市级地方标准规范正式发布。晚报征集的让行手语成为“行为规范”的核心要素。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际