首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

大学生“归隐山林”创业养土鸡

丽水网 - 来源:龙泉新闻网  2017-09-13 15:55
〖作者:记者 练丹 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  对当下的大学生来说,繁华的都市生活、舒适的工作环境似乎成为人生第一选择,但一位85后年轻姑娘却反其道而行之,“归隐”山林,养起了土鸡。

  记者见到潘伟红时,很难想象这位高挑美丽,穿着打扮与同龄人一样时尚的大学生,却干着大多数同龄人不愿意从事的养殖业。

  今年31岁的潘伟红是武义人,毕业于金华职业技术学院计算机专业,先后在影楼、广告公司工作。嫁到我市后,她选择自己创业,在老公的家乡八都镇安田村养起了土鸡。

  “我一来就被这里的环境所吸引,这里的山、这里的水我都很喜欢。”谈起为什么会选择养土鸡作为自己的事业,潘伟红也是看准了身边的市场需求。她告诉记者,之前,她去看望产妇时,发现在市场上很难买到正宗的土鸡,看到老家有这么好的场地,来龙泉后也没有找到合适的工作,就想到了养土鸡。

  “可爱的一朵玫瑰花赛帝玛利亚,可爱的一朵玫瑰花……”记者刚刚走进来到潘伟红的养鸡基地,就听见从山林间飘来《可爱的一朵玫瑰花》这首歌。在空旷的山野林间,乐声格外悠扬响亮。记者看到,散养的土鸡在乐声中,自由嬉戏、觅食。

  “家禽类动物也是有灵性的,既然人听音乐会有好心情,那么鸡听音乐应该也会很欢畅。”潘伟红说,每天一早来到基地,就是打开音乐,直到傍晚才会关掉,听音乐长大的鸡鸡肉紧实,口感特别好。

  记者看到,潘伟红不仅把老房子腾出来给鸡当鸡舍,还在附近搭了3个鸡舍。“去年,刚开始养的时候,我们也不敢养多,只养了400多只,没想到鸡和鸡蛋都抢购一空。”潘伟红看到发展前景,今年就扩大了规模,养了1000多只。

  潘伟红的土鸡采用山坡放养模式,吃的是玉米、谷物和林子里的虫子。由于品质好,土鸡和鸡蛋销路也供不应求,平均每天能卖出两只土鸡,100多个鸡蛋。“我现在和金华的月子中心和健身会所合作,还会在微信朋友圈销售,目前销路不成问题。”潘伟红的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  为方便顾客,潘伟红会根据客户要求,尽力满足,有时甚至会把土鸡炖好送给客户。在提供优质服务的同时,她对农产品质量从不马虎。“我们出售的土鸡,绝对正宗,销售的鸡蛋也都是两天以内。”潘伟红说。

  说到刚开始养鸡的经历,潘伟红感触颇深。她告诉记者,养鸡是个体力活,每天都要早早起床,鸡棚的味道特别难闻,而且鸡都是随地大小便,所以接触的都是脏活。不过,现在她已经适应了,每天看到一个个小鸡慢慢长大,内心非常有成就感。


  由于目前养殖规模尚小,潘伟红很多设想还在一步一步努力之中。“我的目标是继续扩大规模,把产品推向大城市,让土鸡走上更多百姓餐桌,让更多的人吃上我们生产出来的土鸡蛋。”潘伟红对今后的发展信心满满。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际