首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

清扫垃圾清理水渠 老街坊变志愿者靓丽城镇共建共享

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-09-13 15:52
〖作者:雷淑君 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

 

  9月4日上午6点,虽然天色还早,但空气中已经弥漫着一股热气。大漈乡茶林村巾帼志愿服务队队长叶海英来到村头,那里已经有几名队员在等着了,她们都和叶海英一样,头上戴着印有志愿者标志的帽子,身穿粉红色马甲。

  没多久,20几名志愿者全部到齐,一群人浩浩荡荡地出发了,她们中有年轻的家庭主妇,也有年逾花甲的白发老人,他们沿着公路开始清扫,有的捡路面垃圾,有的清理水渠,有的负责清运大件垃圾……秩序井然有序,氛围有说有笑。

  “这一条路是通往大漈4A级景区的必经之路,游客要是看到路边垃圾遍地,污水横流的,不仅影响我们自己的生活环境,也影响景区的名声嘛。”叶海英介绍,巾帼志愿服务队成立于今年7月,现在共有30多人,年龄最大的62岁,年龄最小的32岁,平均每个月他们都会自发的上街清扫2-3次,农历每月的14日为固定清洁日。

  经过打扫清理的地方,路面和河道干净了、清爽了,绿化带整齐了、美观了。“我们希望通过大家自觉的行动,营造出人人讲卫生、大家同参与的氛围,让整洁的环境倒逼人们讲卫生,等到大家手上的垃圾不好意思随处丢的时候,我们的目的也就达到了。”叶海英说。

  叶海英本就是村里的热心人,从20几岁从事理发行业开始,她就坚持免费给村里的老人理发,一晃27年过去了,受叶阿姨的影响,茶林村涌现出很多像她一样的热心村民。今年来,巾帼志愿服务队还成立了居家养老服务队,13名队员长期为80余位60岁以上老人进行长期帮扶,免费为老人量血压、修剪指甲、理发、打理家务……

  “今年我们大漈乡正在创建国家级卫生乡镇,这支巾帼志愿服务队的就像注心剂一样激发起了村民的整治积极性,我们希望把这一好的风尚常态化开展下去,努力营造小城镇共建共享、互帮互助的良好氛围。”大漈乡党委书记蓝景芬向笔者介绍道。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际