首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

陆春祥韩小惠在松与读者见面聊阅读

丽水网 - 来源:松阳新闻网  2017-09-27 07:40
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  聚大咖声量 守文匠初心

  陆春祥韩小惠在松与读者见面聊阅读

  松阳新闻网讯 9月24日晚,陆春祥、韩小惠读者见面会在县城茑舍民宿内举行,为读者们倾言“笔记新说”系列《笔记的笔记》《太平里的广记》的创作心得,并与读者们亲切互动。

  陆春祥,中国作协会员,国家一级作家,浙江省散文学会会长,鲁迅文学奖得主,已出杂文随笔集《病了的字母》、《字字锦》、《笔记中的动物》等作品,其中《笔记的笔记》和《太平里的广记》,为我国古代笔记文学研究再添最新力作。韩小蕙,中国作协全委会委员、中国散文学会副会长,作品获中国新闻界最高荣誉韬奋新闻奖、首届冰心散文奖、首届郭沫若散文优秀编辑奖、首届中国当代女性文学奖。

  对于读者提出的为何会对历代笔记情有独钟,并一心写系列笔记的疑问,陆春祥给出答案。他说,历代笔记大致可分小说故事、历史琐闻、考辨考据三大类,是除了诗歌和小说外,古人常见的写作表达方式,但目前除了一些专业研究者外,大众的关注度不高,此外他近些年一直在大量阅读历代笔记的经典,认为各类笔记中以当事人的角度,详细记录了各朝各代民众疾苦、历史事件、生活趣事等,其中有绝对大量的有意思的、有见解的、能引人深思的笔记。

  “其实一切历史都是当代史,历代笔记里,有现实的影子,有你的,也有我的影子。bTT中国网-最美衢州向世界展现衢州的最美”陆春祥说,也是希望通过自己的创作,能够让更多读者关注笔记,并从中获益。

  而针对读者提出的阅读什么样的书,如何阅读这一互动问题,陆春祥、韩小惠也给出建议。“不要觉得读书无用,只要肯下功夫,所读所悟的肯定会能派上用场,成为自己的精神财富。”他们认为不要轻视和轻易放弃任何一本书,要博览群书,涉猎古和今、博和专、中和外等方方面面的书,对于精品书要反复读,在主动阅读中要学会思考,最终形成自己的思想和见解。此外,他们说写作是件艰难的事情,鼓励书迷们坚持下去,在不断练习中提升写作水平。

  “被两位老师诙谐幽默又不失哲思的语言所打动,让我感受到文学的美、历史的趣、哲学的妙,也让每位在文学创作路上的我们都大快朵颐了一场文学的盛宴。”参加见面会的书迷胡琳玉感言道。

  此次陆春祥、韩小惠读者见面会,是“笔尖下的松阳”—著名作家松阳采风创作活动的首项活动。接下来的25日至27日,作家们将通过采风、体验和召开文学座谈会等来了解松阳,并将以散文、诗歌为主要形式,演绎抒发作家对传统村落、历史人文及经济社会文化各方面题材的情感与体悟。《浙江散文》将开辟“名家写松阳”专栏,刊登此次采风作品。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际