首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

八月瓜 十月摘来诳娃娃!遂昌的神果 你吃过吗?

丽水网 - 浙江新闻客户端  2017-10-06 09:06
〖作者:记者 雷晓云 通讯员 朱敏 张远 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  成熟炸开的八月瓜

  遂昌县垵口乡海拔730米的山头村,当地村民翁永梁和吴美珠夫妇在自家后山上种植了成片的八月瓜,初秋时节,成熟的八月瓜匀称地挂于藤蔓下,形似香蕉,在细风吹拂下,颤颤地发着亮光。

  翁永梁说:“这原是山间的野果,本地就有,村民都认得,由于味道香甜,小时候跟随父母上山,若是恰巧见到一个,眼睛都不知道会发多亮哩……”

  山间的野果熟了

  “八月瓜,九月炸,十月摘来诳娃娃!”年逾60的翁永梁同儿子翁昌华边摘着八月瓜,边念叨起小时候挂在嘴边的民谣。

  翁永梁同儿子翁昌华摘着八月瓜

  八月瓜,又名香蜜瓜、八月炸、中华圣果等,是多年生木质藤本半落叶缠绕植物,属木通科。9月下旬,已到了八月瓜的成熟的季节。藤架下,一个个八月瓜垂挂着,有浅紫色、浅绿色、深紫色,一些八月瓜自然炸开,露出了里头乳白色的果肉,翁永梁告诉记者,虽然颜色大小各有差异,但口感一致。记者迫不及待品尝了一口,其味香甜滑嫩,清润芬芳,美味可口。

  形如香蕉

  令记者惊讶的是,藤架下的多个八月瓜,好像腐烂了似的,只剩下了空壳,这是怎么一回事?

  翁永梁介绍,炸开的果子常常会被山间野鸟偷食,一旦偷食过一次,发现味道可口,野鸟便会结伴前来。因此采摘八月瓜只需稍加留意,待八月瓜外壳出现一条白白的中轴线,表示不过几日,八月瓜便会自然炸开,便可以提前采摘回家了。待其外壳从硬变软,就可以剥开品尝了。

  像这样,就可以采摘了。

  为防鸟儿偷食,就为炸开的八月瓜裹上一层保鲜膜。

  亩均产值10万余元

  国庆期间,在遂昌几个景区内,有一小摊位格外引人注目,游客纷纷为其驻足,这是翁永梁的八月瓜位。

  “在遂昌,我卖的八月瓜是独家。”翁永梁说着,颇为骄傲。按照重量,每公斤40元,一个中等大小的八月瓜常常能卖到10元。

  八月瓜

  翁永梁说,在屋后的山头,他家种植的八月瓜零零散散有3亩,按照种植规范,一亩地种植有300多棵八月瓜树,按照目前的产量,一棵树能产60多个八月瓜,记者粗粗估算了下,一亩地就能有产值10万多元。

  八月瓜种植在他家屋后

  种植八月瓜只因不想浪费架?

  其实,翁永梁家的八月瓜树不大,树藤仅有手指头粗细,他说他们家的树龄仅有3年。

  “从前,这里是一大片的红心猕猴桃!”

  翁永梁说,仔细计较起来,他们家应该是遂昌最早种植红心猕猴桃的人,因其亲家是四川人,那里的红心猕猴桃不仅种的好,卖后得的收入也十分可观,2011年,儿子从四川引来猕猴桃种苗,开始了种植。

  翁永梁父子

  “那时什么也不懂,不知道要人工授粉,更不知道如何防病!”由于打理不善,他们家10多亩的猕猴桃遭了病害,一时之间,功亏一篑。

  那年,猕猴桃树没了,可水泥浇筑的架子还在。2014年,一次无意之中,他想到了种植八月瓜,便引来种苗,从头再来。

  翁永梁与记者介绍八月瓜

  如今,八月瓜的销售日趋成熟,他打算重新育苗,扩大种植面积。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际