首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

浙江丽水变经济后发为生态先发,大力培育生态经济新引擎——扬长避短 生态为先

丽水网 - 丽水日报  2017-10-08 09:31
〖作者:经济日报记者 黄 平 | 编辑:倪洪球 | 责任编辑:张悟敏〗

  经济日报记者 黄 平

  浙南山区的丽水,是“中国生态第一市”,习近平总书记“绿山青山就是金山银山”论述的重要发源地。10多年来,丽水市牢记习近平总书记的嘱托,走出了一条“赶超发展绿为先”的生态惠民新路。近期,丽水又获批创建“绿色发展综合改革创新区”,绿色崛起再次迎来新机遇。

  “生态先发”培育经济新引擎

  放眼全国,丽水的发展水平处于中等偏上,但在浙江却是相对后发。人均GDP只有全省平均的三分之二,城乡居民收入约占全省平均的四分之三。

  “丽水是浙江经济发展的一块短板。”市委书记史济锡坦言,浙江“十三五”规划,已领先一步提出全面建成“高水平小康社会”,丽水要赶上趟、不掉队,与全省同步,出路只有一条:扬长避短,赶超发展。

  “长”在何处?丽水的森林覆盖率稳定在80%以上,居全国第二;水环境质量全省第一;空气质量是全国十强中唯一的非沿海、低海拔城市。

  “生态是丽水最响亮的品牌。丽水要脱贫致富,就要变经济后发为生态先发,培育生态经济新引擎。”史济锡告诉记者,过去靠上山砍树卖石头,越砍越穷。如今通过保护生态,经营山水,生态资源变成了生态资本。

  莲都区下南山村,始建于明朝万历年间。青山环抱,静谧幽然。2004年,古村村民整体搬迁,无人居住的老屋渐渐荒废。2016年,丽水市联手民宿投资管理机构联众集团,投资6000万元恢复古村原貌,40幢古建筑“以旧修旧”,打造为一个独特的民宿生态圈。目前,仅房租一项就能给当地村民每年带来25万元的直接收入。

  生态为先的绿色发展,让丽水农民人均可支配收入去年达到16459元,增幅连续8年居全省第一。

  全域旅游打开“两山”新通道

  青山变金山,全靠通道开。

  打通“两山”,丽水选择全域旅游为突破口,把全市作为一个大景区,全市域谋划、全领域建设、全方位提升,实现“美丽环境、美丽经济、美丽生活”三美融合、主客共享。

  “冒险岛水上世界”以前是一家木材厂,“冒险岛”项目是丽水探索全域旅游的一次有益尝试。

  新奇刺激的“水上世界”设计定位是亚洲顶级的水上乐园。公司董事长邵烨说,项目的成功建设,正是得益于丽水优美的环境、良好的水资源。“冒险岛”目前每月游客量突破20万人次。

  同样火爆的,还有大山深处的小村庄。景宁县李宝村,10年前还是一个穷山沟,如今成了“乡村旅游休闲名村”。李宝村的美丽蝶变,靠的是“山海协作”引进投资,打造“云中畲寨”,发展乡村休闲旅游,让村民收入成倍增长。

  丽水市副市长、景宁县委书记陈重说,作为全国唯一的畲族自治县,景宁赶超发展的主线,就是要把好山好水好生态转化为核心竞争力,打通“两山”新通道。

  据了解,生态旅游业目前正在成为丽水的第一战略支柱产业,全市已建成4A级景区19个、省级旅游度假区5个、省级以上森林公园12个,高等级景区数量居全省前三位,旅游总收入连续11年增长25%以上。

  绿色发展增添新优势

  丽水的赶超发展,除了生态先发的天然优势,还离不开先行先试的改革优势。

  从2008年率先发布生态文明建设纲要以来,国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区、林权制度改革等一批国家重大改革相继在丽水先行先试,为丽水赶超发展营造了绿色的外部环境。

  专家认为,丽水的改革更多是探索立足于生态优势和全面小康目标上的改革,是倾力推进让百姓坐拥“青山”,又得“金山”的特色改革。所有的改革有一条基本的底线,就是绿色发展、一切都要让位于生态。

  8月份,丽水又正式获批全省首个省市县共建绿色发展综合改革创新区,绿色发展再赢先机。翻开创新区的总体规划,记者看到,对标创建全国生态文明高地、世界一流生态旅游目的地的要求,丽水正在自我加压,厚植生态优势,力争率先建成“生态环境优美、绿色经济发达、空间格局优化、体制机制完善、人民生活幸福的大花园”。

  史济锡告诉记者,为抓住建设创新区的历史机遇,丽水聚力打好“五张牌”,真正实现绿色崛起。

  ——最美生态牌。实施最顶格的生态标准,引领生态标杆,实现国家级生态县全覆盖,确保生态环境质量和公众满意度全国领先、全省第一。

  ——绿色发展牌。重点实施“丽水山耕”“丽水山居”提升计划,重点发展100万亩“丽水山耕”绿色有机农产品基地、450家“丽水山居”精品民宿。

  ——全域统筹牌。统筹美丽城市、美丽县城、美丽小镇、美丽乡村及美丽林相、美丽田园建设,优化空间集聚平台,打造美丽城乡升级版。

  ——改革创新牌。以“最多跑一次”改革撬动政务服务各领域改革,让创新活力竞相迸发。

  ——富民惠民牌。把促农增收作为最大民生工程,打好促农增收组合拳,确保到2020年,地区生产总值超过1600亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到47000元和24000元,确保与全省同步实现高水平的全面小康。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际