首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

浙江出台绿色发展财政奖补政策 丽水成为“绿色发展新政” 最大受益者

丽水网 - 来源:丽水日报  2017-10-08 11:43
〖作者:记者 叶浩博 | 编辑:倪洪球 | 责任编辑:张悟敏捷〗

  近日,全力创建浙江绿色发展综合改革创新区的丽水迎来重大政策利好。记者从浙江财政厅总预算局网站获悉,为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”重要思想,浙江省出台《关于建立健全绿色发展财政奖补机制的若干意见》(以下简称《意见》),进一步完善生态文明建设财政政策体系,促进绿色发展。

  《意见》实施完善了单位生产总值能耗财政奖惩制度,从2017年起,省财政对市、县(市)实施单位生产总值能耗财政奖惩制度。各地单位生产总值能耗每比上年降低1个百分点,奖励50万元,其中降幅超过全省平均降幅部分,每1个百分点再奖励100万元。各地单位生产总值能耗每比上年提高1个百分点,扣罚100万元。

  在《意见》规定的完善出境水水质财政奖惩制度方面,特别提及丽水。从2017年起,省财政对部分地域出境水水质实行奖惩制度,对开化县、淳安县,出境水水质按Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类占比,每年每1个百分点分别给予180万元、90万元、45万元奖励,出境水水质按Ⅳ类、Ⅴ类占比,每年每1个百分点分别扣罚90万元、180万元;对丽水市及所辖县(市)、衢州市及所辖县(市)(不含开化县)、文成县、泰顺县、磐安县,出境水水质按Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类占比,每年每1个百分点分别给予120万元、60万元、30万元奖励,出境水水质按Ⅳ类、Ⅴ类占比,每年每1个百分点分别扣罚30万元、60万元。

  特别值得一提的是,对上述丽水市、衢州市(不含开化县)、各县(市),Ⅰ类水、Ⅱ类水、Ⅲ类水占比比上年提高的,每1个百分点分别奖励1000万元、500万元、250万元;Ⅰ类水、Ⅱ类水、Ⅲ类水占比比上年下降的,每1个百分点分别扣罚1000万元、500万元、250万元。

  在完善森林质量财政奖惩制度方面,《意见》也特别提到丽水。对丽水市及所辖县(市)、衢州市及所辖县(市)(不含开化县)、文成县、泰顺县、磐安县,森林覆盖率每高于全省平均水平1个百分点,奖励200万元;林木蓄积量每比上年增加1万立方米,奖励50万元,每比上年减少1万立方米,扣罚50万元。

  《意见》还提高了生态公益林分类补偿标准,在省级以上公益林最低补偿标准每亩30元的基础上,从2017年起,提高主要干流和重要支流源头县以及国家级和省级自然保护区公益林的补偿标准至每亩40元;完善了生态环保财力转移支付制度,从2017年起,生态环保财力转移支付资金挂钩“绿色指数”(包含林、水、气等反映区域生态环境质量的因素)进行分配,由各市、县(市)(不含宁波市及所辖县〔市〕、丽水市及所辖县〔市〕、衢州市及所辖县〔市〕、淳安县、文成县、泰顺县、磐安县)统筹用于生态保护和绿色产业发展;建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制,从2018年起,在省内流域上下游县(市、区)探索实施自主协商横向生态保护补偿机制,到2020年基本建成。

  此外,《意见》还特别强调,实行“两山”建设财政专项激励政策。2017-2019年,省财政实行“两山”建设财政专项激励政策,通过竞争性分配方式确定扶持范围。对文成县、泰顺县、磐安县、衢州市衢江区、开化县、龙泉市、云和县、庆元县、缙云县、遂昌县、松阳县、景宁县等12个县(市、区),实施“两山”(一类)财政专项激励政策,每年分别给予1.5亿元激励资金。

  对杭州市临安区、淳安县、建德市、永嘉县、德清县、安吉县、浦江县、武义县、衢州市柯城区、龙游县、江山市、常山县、台州市黄岩区、天台县、仙居县、三门县、丽水市莲都区、青田县等18个县(市、区)实施“两山”(二类)财政专项激励政策,每年分别给予1亿元激励资金。3年财政专项激励政策实施结束后,对未完成考核目标的县(市、区),相应扣回财政资金。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际