首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

欧盟向加泰罗尼亚独立说“不” 被指搞“双重标准”

丽水网 - 来源:新华网  2017-10-09 10:17
〖作者:记者 王迪 青木 谢戎彬 甄翔 柳玉鹏 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “加泰罗尼亚危机会像病毒一样在欧洲散播混乱吗?”连日来,加泰罗尼亚“独立公投”引发的危机持续给欧洲舆论敲响警钟,令许多人担忧正经历英国“脱欧”的欧盟面临新的变数。目前,西班牙中央政府和加泰罗尼亚自治当局互不相让,前者威胁不惜取消加泰罗尼亚的自治权,后者扬言可能会在10日宣布独立。欧盟则担忧,一旦双方彻底摊牌,损害的不仅是西班牙,整个欧元区也跟着受伤,而且其他国家的分离势力也可能受到鼓舞。因此,欧盟官员不惜顶着“双重标准”的质疑,向加泰罗尼亚独立说“不”。

  正因问题的敏感性,欧盟面对加泰罗尼亚危机保持了低调。西班牙《世界报》称,欧盟表示,加泰罗尼亚议题是西班牙内政,欧盟不会干预,但间接声援了西班牙政府。欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯表示,暴力并不能解决任何政治问题,它从来不是答案,也不应成为工具,但是每个政府都有责任维护法治。公投前,欧盟委员会明确表示,如果加泰罗尼亚宣布独立,新成立的国家将不是欧盟的一部分,要加入欧盟必须重新申请。

  “如果这是克里米亚,或者是没朋友又没钱的希腊,默克尔现在可能已进入全面斡旋模式了。”英国《卫报》专栏作家西蒙·提斯多尔说,就加泰罗尼亚而言,德国总理自己的政党与西班牙执政党是同盟,因此默克尔采取不同的介入方式。法国也一样,法国总统马克龙上周发表讲话,积极支持欧洲一体化。加泰罗尼亚分离主义人士也强烈支持布鲁塞尔,但马克龙本周又表示他支持西班牙的“宪政统一”。

  “前英国外交官:北约为什么不轰炸马德里78天?”今日俄罗斯电视台以此为题称,一直批评欧盟在科索沃问题上搞双重标准的塞尔维亚总统武契奇质疑欧盟:为什么加泰罗尼亚公投独立就是不合法的,但科索沃独立连公投都没有就被你们支持?国际事务评论员马科·贾西奇表示:“有人说欧盟搞双重标准。我认为他们在这个问题上对遵守国际法和守法一致性的标准特别低,因为欧盟反对加泰罗尼亚从西班牙分裂,支持科索沃从塞尔维亚分裂。”他补充说:“这显然是欧盟精神分裂症。”当年北约因科索沃独立问题对南斯拉夫联盟大举空袭。前英国外交官威廉·马林森质疑道:“为什么北约不轰炸马德里78天,两者情况在很多方面是相似的。”

  美国CNBC称,有人批评欧盟搞“双重标准”,认为欧盟反对加泰罗尼亚独立公投的态度使其支持民主价值的言论成为空谈。匈牙利财长茨加图表示,欧盟在此问题上表现出一定的“双重标准”。他说:“我们认为整个问题是西班牙国内事务,我们不想评论,也不想干涉西班牙国内事务,因为我们现在知道我们已经多次成为外部干涉的受害者,我们更愿意让西班牙自己去解决问题。”【记者 王迪 青木 谢戎彬 甄翔 柳玉鹏】

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际