首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

两天后 你可以在杭州和分身跑步 听马云唱歌

丽水网 - 来源:新华网  2017-10-09 10:53
〖作者:记者 祝梅 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

   浙江在线10月9日讯(浙江在线记者祝梅)伴随国庆中秋小长假的落幕,2017年所有的法定节日都告一段落了。但对刚刚迎接了1700万游客的杭州来说,三天后还有一场“技术宅”的盛会。

  10月11日至14日,云栖大会如约而至,全球4万多名技术宅将汇聚云栖小镇。在为期四天的云栖大会上,参会者不仅能在主论坛与马云等科技大佬“零距离”接触,还能享受20场峰会、120余场分论坛的“科技盛筵”。

  今年的云栖大会不仅规模大,800多名演讲嘉宾也相当有份量:MySQL创始人MichaelWidenius、伯克利RISELAB教授Michael I.Jordan、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟院士、全球人脸识别技术顶尖专家汤晓鸥教授等都将出席并发表演讲。届时,云栖大会官网、淘宝、优酷、斗鱼、熊猫直播等渠道将同步进行全球直播。

  这一次,除了云栖小镇会展中心二期、科技博悟馆、云栖客栈同开,大会本身也会更丰富、更有趣、更智能。

  年轻的“程序媛”多了国际嘉宾也多了

  以往提到IT,大家第一反应都是IT男或者码农。今年,除了IT男,女性的参会比例达到24.2%,是历届最高的。果真如马云所说,未来要担心失业的是男人们了吗?

  “其实这两年大家都能够感觉到,女性在科技领域发挥的作用越来越大,不仅‘程序媛’越来越多,女性对云栖这样科技盛会的关注度也一点不比男性低。”云栖大会阿里巴巴筹备负责人朱峰说。

  “今年的参会观众中,女性比例24.2%,已经是历届最高了,而这一趋势在年轻群体中更为明显,90后的参会者中,女性占比31.61%,远超平均值。这也和我们观察到的行业趋势一致,有越来越多的女性投身到互联网和科技行业中。”朱峰介绍。

  除了女性比例递增,年轻人也挑起了云栖大会的半壁江山。据阿里巴巴方面透露,今年报名参会的观众中,有七成从事互联网职业,从年龄上看,80后和90后的占比达到八成,堪称“中流砥柱”。

  另一个喜人的现象是,今年参会的观众中,国际嘉宾也不少,共有来自五大洲、67个国家和地区的数千名“歪果仁”参与本届云栖大会。其中,人数最多的是英国,最远的参会者来自南非。

  “云栖大会从一个云计算的行业大会,发展成为互联网‘世博会’,不仅得益于杭州的互联网产业高速发展,同样是中国技术崛起的缩影。云栖大会将成为‘杭州硅谷’的一张城市名片。”朱峰说。

  在音乐节上跑步?

  别以为科技盛会就只有论坛分享,云栖大会在给你干货的同时,也会很好玩。之前,小记已经给大家剧透过,鲤鱼山下,云栖虾米音乐节今年会连着举办三天,李健、吴莫愁、窦靖童、许巍、GALA乐队等都确定出席,这几天曲目也都被曝光了~

  据预估,今年云栖大会的音乐节将吸引近1.5万人次参加。当然,除了大咖们的曲目表,大家也很关心,去年曾登台高唱粤语歌的马云,今年会不会现身舞台,又会唱点啥?

  在上一次的采访中,记者得知一个小秘密:音乐节从去年的一天变到今年的三天,完全是因为马云去年唱歌之后意犹未尽地表示“这个好!明年要做三场。”所以,小记认为,马云出席音乐节献唱的可能性高达99.99%!

  除了音乐节的保留延伸,去年的云栖跑,今年也分主题举办三天。“去年我们的夜跑活动,很多人都觉得很有意思,今年可能会更加出乎意料,因为我们今年的‘云栖跑’分为了三天的主题跑,不仅有‘变装跑’、‘彩虹跑’,还有最特别的夜跑,你可以和自己的‘分身’比赛!”

  这事儿,小记上次也提过了,既然是科技盛会上的跑步,那必须得科技范儿。简单来说,11日晚的云栖夜跑现场将会竖起一块LED大屏,当你路过它时,它便会记住你。等你跑一圈回来跑第二圈的时候,你在上一圈影像“分身”就会跟你赛跑。所有的参赛选手会佩戴一块芯片和一块运动手表,大屏幕上会实时显示经过选手的姓名、心率、步频、速度。

  据预估,“科技感”十足的云栖跑,会有近千人参与。等你参与完,还能用阿里云的人脸识别技术,“刷脸”找到自己的所有照片。想想也是很炫酷了!

   大会管理用上人工智能

  为了迎接全球的“技术宅”,今年云栖大会新启用了刚刚建成的云栖国际会展中心二期。与一期展馆比,二期的建筑高度有所降低,为6米,建筑面积扩大了近3倍,达到了6.6万平方米。(小记友情提醒,二期的亮点不要忘记屋顶!!!去完屋顶,你会回来转发的。)

  除了开会跑步听音乐,吃住问题也是大家关心的。据飞猪数据显示,大会期间,云栖小镇周边酒店的预订量堪比十一黄金周。小镇方圆7公里内,酒店预订数量较去年同期增长194%,环比9月增长了97倍!

  为保障大会的顺利进行,今年云栖大会配备了5000多名工作人员,光是矿泉水就准备了10万瓶。而作为“互联网世博会”,除了展示和发布最新的科技成果,今年,大会管理也用上了人工智能。通过场馆内的物联网设备,大会指挥部可以识别哪个地方人比较集中,哪里人相对比较少,从而便于对人群进行疏导。

  此外,会场也安排了400多个班次的会场大巴,指挥中心将根据现场的人流情况,及时进行调度指挥。在场馆外围,通过接入高德地图,可以智能地捕捉到交通拥堵的状况,对交通进行智能指挥和管理。

  就剩两天啦,你的门票准备好了么?

 
 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际