首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

昔日破败,如今重现生机!丽水千年古村华丽蜕变,游客爆满

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端   2017-10-09 11:26
〖作者:聂伟霞 何翠球 周晓丹 余俞乐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”。经过一段时间的修复改造,丽水莲都区下南山村再现当年陶渊明《归园田居》中的“桃花源”景像,吸引大量游客在国庆长假日期间前来观赏、游玩。

  下南山古村落位于莲都区碧湖镇,始建于明万历年间,2001年被评为市级文保单位。现存民居依山而建,屋舍呈阶梯状分布。泥墙青瓦的建筑外貌风格统一、错落有致、古朴自然,是瓯越古建的典型代表。

  

  2004年,下南山实施了下山脱贫整村搬迁,许多老房子因村民搬迁,无人看管维护,导致老屋荒废,民居漏雨、梁架倾斜、墙体开裂,千年古村逐渐衰落。

  “下南山村是浙西南瓯越历史变迁的一个缩影。上世纪80年代初,电影《女大当婚》曾在这里取景拍摄。村庄就这么破败下去真可惜。”曾任下南村党支部书记的郑秀旺回想当年古村日渐衰落的情景,总是感慨万分。

  “2013年,下南山村列入首批省级历史文化村落保护利用重点村,千年古村迎来生机。”郑秀旺说,从那时起,政府出资对下南山村进行了原生态度假村建设。莲都区农办会同有关部门坚持“保护第一、修旧如旧”的原则,对全村的古民居进行了抢救性修复,古村原貌得到恢复,相应配套水、电、路等基础设施,既不破坏原有风貌,又满足现代生活的基本需求。

  

  改造修复过程中,对原有42幢古建筑采用就地选材、就地取材、以旧修旧的方式进行开发利用。为了不破坏村道的原始风貌,下南山村所有建筑材料,都采用人工肩扛、人抬、骡驼的原始方式运送,充分保留原生态村貌,村中的小石磨、原来村民农耕生活留下的坛坛罐罐、花花草草都成为造景的重要元素。

  为支持原生态度假村建设,下南山村民自愿将村里的古民居交由村集体统一管理。由村集体对古民居进行统一的规划设计、修缮经营或整体出租,在此期间村民不得干涉经营内容和经营方式等项目建设。修缮后的房屋原所有权不变,经营或承包所产生的利润,村集体与村民按三七的比例分成,该模式有效破解历史古村落保护的难题。

  

  行走在下南山村,总会有许多意想不到的惊喜在跳跃:老物件里的老故事,最原始、本土瓦罐打造的水系小品,充分利用排水打造的宜居景观,通过地形高差、植被群落、叠级驳岸的整饬,形成富于灵动变化的瀑布景观……

  “远远地,村落依稀可见,树上的炊烟随风轻柔地飘扬。仿佛可以听到狗在深巷里叫,鸡在桑树顶鸣。门庭里没有世俗琐杂的烦扰,马头墙、古屋、檐下和瓦楞从古穿越至今,无声诉说着历史的温暖和繁华……”来自金华的游客李先生感叹道,他们一家4口在下南村度过了3天假日休闲时光,10月8日才依依不舍地离开。

  

  如今,村民们快乐地享受着“历史文化村落保护利用”带来的红利,节假8天时间,度假村客房天天爆满,吸引了几十批美术摄影爱好者前来写生。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际