首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

6名工人接力 水中救起3人

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-09 15:12
〖作者:记者蓝倞通讯员潘小伟 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  青田仁宫乡孙渡口,一辆货车落水

  6名工人接力水中救起3人

   本网讯10月4日,在青田仁宫乡孙渡口发生了一起汽车落水事件,附近工地上的6名交通建设工人迅速投入救援,最终车辆被捞上了岸,落水的4人中3人成功获救,一人经抢救无效后死亡。

  生死时速2分钟

  6名工人接力救起3人

  10月4日早上7点50分左右,刚吃过早饭不久,6名交通建设工人一起在河边散步。“我们看到不远处渡口那条小路上开来一辆小货车,装满了鱼,往岸边的渡口开去。这辆车到达渡口的时候,也没有停下来,一下子就冲到河里去了。”参与救人的王立清告诉记者。

  眼前的一幕让6人都震惊了,车子下沉很快,“救人要紧!”他们拔腿就往渡口跑去,“我们跑到渡口的时候,车子已经沉下去了,水面上浮着3个人,两个四五十岁的男人,还有一名10岁左右的男孩。”王立清回忆道。

  6人之中只有张富强会游泳,他二话不说踢开拖鞋,衣服也没来得及脱就跳进了水里。其他人则分头去找绳索、水马、救生圈等救生用品。王立清则向工地跑去,准备去开挖机捞车。

  “水流很急,3个人中一个男的会游泳,正在向岸边游过来,另一个男的面朝水里,感觉很危险了,那个小孩还在扑腾着哭叫。”张富强告诉记者,他第一时候游到不会水性的男子身边,将他扯到了岸边,工友们将这名男子拉上岸,会游泳的男子也拉着救生绳获救。

  张富强又返回去救在挣扎的男孩,他一边游着,还要不时喊着“不要怕,不要动”安慰他,所幸孩子也顺利救了回来。

  “我下去的时候,那辆车已经完全沉下去了。”张富强惋惜地说,“我水性一般,也不会潜水,驾驶室里还有一名四五十岁的女子没有出来。”

  张富强一行人将3名落水者救上了岸,整个过程只用2分钟。

  挖机师傅用挖机捞起货车

  被困女子不幸身亡

  事故发生后,公安、消防和急救都赶到了现场,经过检查,3名落水者没有大碍,但驾驶室内那名女子的安危牵动着大家的心。

  王立清是挖机工人,第一时候跑回工地开来了一辆长臂小松挖机,10多分钟后,他开着挖机出现在了现场。

  “这里水深有6米,小货车冲出去也有6米,前一天还下了雨,水流比较急。”王立清说,当时救援有一定难度,在公安、消防的协助下,他操作挖机,小心翼翼地靠近了水里的货车,最终成功定位,铲住了货车的驾驶室,仅用一次就成功将车捞了上来。此时,距离车子落水过去了30分钟。

  现场的医护人员马上对女子进行了心肺复苏等抢救措施,但遗憾的是,这名女子最终没有醒来。

  在生命面前

  他们毫不畏惧选择救人

  记者了解到,参与救人的6位工人是张富强、王立清、焦政喜、刘子云、潘建林和季凤南,他们都是在附近施工作业的湖边至巨浦第一标段施工人员。他们中有青田人,也有来自江苏、河南、安徽等地的“新丽水人”,年龄最大的53岁,最小的34岁。说起当天救人的经历,6位朴实的工人都显得有些不好意思:“这是我们应该做的。”

  张富强是唯一跳下水去救人的,其实工友们都知道他的水性一般。“当时情况紧急,其他人都不会游泳,我想都没想就跳下去了。”张富强说,上岸后他觉得筋疲力尽,想到前天晚上还下过雨,水流十分湍急,他才感到有些后怕,“不可能见死不救,看到了还是会跳下去。”

  王立清是河南人,来丽水已经两年多了,对丽水很有感情。当时他跑回工地开来了长臂挖机,最终捞上了沉没的货车。“我也没想太多,我不会游泳,就赶紧想着开挖机来捞车。”

  其他几位参与救人的工人,他们说得最多的一句话就是:“我们不可能见死不救的。”

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际