首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

打造休闲乡村旅游升级版

丽水网 - 来源:庆元新闻网  2017-10-09 17:29
〖作者:叶海云 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  近年来,我县借助山水秀丽、民风淳朴、乡村旅游资源丰富优势,快速发展乡村旅游。截至目前,共创建农家乐综合体5个、省市级农家乐特色村10个、农家乐休闲旅游村(点)35个;共有农家乐民宿经营户(点)212家、餐位15954个、床位2026个。上半年农家乐民宿共接待游客80.28万人次,同比增长29.1%,营业总收入4851.3万元,同比增长32.2%。“大济·寻”、“廊桥故里”、“溪岸图”等民宿已具备较高知名度和良好的市场效益。

   融合+探索打造休闲乡村旅游升级版

  在融合发展中夯实乡村旅游根基。结合当地农业特色,推进体验农业、定制农业、会展农业、众筹农业等田园综合体建设。如“旅游+茶叶”培育出了龙溪茶园、熏山下茶园等“茶旅一体”的美丽茶园,“旅游+田园”打造出了菊水—安溪田园牧歌游、曹岭—县城休闲体验游、县城—百山祖避暑养生游3条美丽田园风景线,“旅游+地方特色”进一步扩大“庆元香菇、庆元甜桔柚、庆元灰树花”等优势农产品的知名度和美誉度。截至目前,新培育“丽水山耕”母子品牌运作商标40个,合作开发包装设计27个,建立合作基地120个,新增背书农产品包装设计61个,实现“丽水山耕”农产品销售额4.29亿元。

淤上局下西瓜节

  在转型摸索中绘就乡村旅游格局。一方面结合历史文化村保护利用、中心村建设和花样农家创建等项目,加快农家乐在美丽乡村风景线、历史文化村和养生乡村的布局,进一步整合资源,完善旅游接待功能,打造乡村休闲旅游中心。另一方面,开展村庄景区创建工作,力争实现“百村景区化”目标。目前已成功创建月山村国家3A级旅游景区;创成莲湖农家乐国家级“休闲农业与乡村旅游示范点,同时打造了“庆元贤良·中国最慢小镇”、“最隐大济”等精致精品。在改革创新中增强乡村旅游动力。启动旅游管理体制改革工作,设立下属事业单位乡村旅游发展中心,增加乡村旅游统筹和指导职责,负责全域乡村旅游的规划统筹、协调指导及监督管理职责,在各乡镇(街道)设立旅游办,全力推进旅游综合监管模式创新,为乡村旅游发展提供强有力的体制机制保障。截至目前,我县19个乡镇(街道)已全部成立旅游发展办公室,进一步统揽乡村旅游的发展方向、发展重点、资源配置等。

  创意+品牌点亮农业产业新业态

  在空间规划上布局,培育乡村旅游主体。编制《中国避暑胜地三年行动计划》、《庆元县十三五旅游发展规划》等,对全域19个乡镇(街道)和60个重点村庄进行资源盘点和创意规划,构建起以现代农业观光旅游、艺术古道旅游、高山森林旅游等一镇一主题、一村一品的特色乡村旅游体系。目前,共指导编制贤良村、西川村、黄坛农旅融合产业区等10余个重点乡镇的旅游规划策划;开展双枪生态小镇、举水风情小镇、荷地高原小镇、龙溪茶香小镇等县级特色小镇建设,力求“一镇一业”,每个小镇主攻最有基础、最有优势的特色产业。

 

  在创意营销中发力,全球招募“荣誉村长”。我县积极探索全域旅游下空心化乡村的振兴对策,开展庆元、杭州双城招商推介大会,邀请“全球村民来庆元当村长”,发放“村民卡”等特色旅游活动,借资借智借力,形成包括乡村人、观光客、旅居者、旅游管理者等在内的旅游型乡村治理新格局,提升农村的造血能力、管理能力和可持续发展能力。目前莲湖村、岙后村、西川村、大济村等已成功聘请有关人士成为其“荣誉村长”,将共同打造一批旅游融合项目,培育一批休闲型、风情型、度假型旅游产品,一起来探寻经营庆元村落景区今后发展的新方向。在节庆策划里助推,树立特色乡村品牌。我县借助山水秀丽、民风淳朴、乡村旅游资源丰富优势,以“乡村文化旅游季”为抓手,开展一系列精彩纷呈的乡村旅游季活动,力争游客引得来、玩得开、留得住,推进农旅深度融合。2016年,推出“寻梦菇乡·养生庆元——乡村文化旅游季”活动,形成了季季有主题、乡乡有特色的良好局面,全年吸引游客35万余人次,乡村旅游收入达1.5亿元。今年贤良镇亲水节吸引全国20多家媒体和江苏、上海、福建等地游客,活动期间民宿入住率100%,今年乡村文化旅游季更被新华网评为中国最具影响力特色节庆活动。

  生态+产业发展农村经济新模式

  冲破传统种粮模式,率先开展全域森林旅游。根据产业和发展的实际情况,大力调整种植业结构,以全域旅游的理念,打造全域化的森林公园,让森林走进生活,让城市人拥抱森林。做深“旅游+林业”文章,立足丰富的森林资源优势,充分挖掘森林旅游资源内涵,开发森林疗养、森林体验、休闲度假等森林旅游线路,串点成线,连线成片,把庆元打造成一个富有特色、极具魅力的全域化的森林公园。如百山祖镇听泉小筑民宿,在森林里绑上一张吊床,把客房布置成林间小屋,让庆元特色产品红米、茶叶、米酒,甚至女红、纸伞、竹木雕成为民宿摆设和装饰,让森林民宿的避暑功能大大增强,再加之农林旅大融合的产品展销,更让进驻森林的民宿一房难求、魅力十足。

 

  突破招商引资束缚,拔得乡村旅游头筹。更新完善旅游项目库,编制完成2017年度《庆元乡村旅游项目招商手册》《十大特色村落招商项目手册》,重点包装推出了24个乡村旅游项目总投资额4.2亿元和10个特色村落项目,充分利用特色小镇、核心景区、城镇旅游、乡村旅游的平台,构建多元化的投资阵地。积极开展以原生态特色主题村落招商推介,对接民间资本,打造旅游新型业态。近年来,共吸引社会资本建设的旅游大项目20个,涉农旅游项目超过60%,成为投资热点。2017年全域旅游大会成功签约6个乡村旅游招商项目,总投资达36亿元,包括百山祖避暑乐氧小镇“生态古民居”项目、五都禾木氧吧小镇、艺宿西川景区项目等。打破农村发展常规,打造百村景区化。出台《庆元县“特色村落景区化”打造提升实施方案》,并成立“景区化特色村落”发展领导小组,由专职常委牵头当组长,同时建立副县领导分头联系特色村落工作机制,用5年时间开展100个特色村落的景区化创建,并力争成功创建10个以上国家3A级旅游景区。“投入大手笔”,全县整合农口、旅游、文化、建设等1.1亿元以上资金用于景区村完善提升。其中县财政每年增加1000万元旅发资金专项用于特色村落改造提升。同时对今年筛选的村落按照“一村一品”、“一村一特”、“一村一方案”的要求差异化品牌化创建,实现移步换景、路路通景、处处皆景,推动乡村旅游再升级、再升温、再升华。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际