首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

中央和省级主流媒体组团来丽采风

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-10-10 08:28
〖作者:记者 陈俊 通讯员 周丽莉 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

探寻蝶变秘密 感受拆改成果
中央和省级主流媒体组团来丽采风

  本网讯 近日,由省“三改一拆”办牵头组织的“拆改展成效迎接十九大”媒体采风活动走进丽水进行采风。来自新华社、中新社、中青网、浙江日报、浙江电视台等九家中央和省级媒体记者前往莲都、遂昌等地,实地感受“三改一拆”以来丽水城乡面貌悄然发生的新变化。

  采风团一行首站来到丽水市大修厂,了解这里的文化产业发展情况。大修厂上世纪90年代末企业转产后,一直作为仓储用房保留至今。2014年,在“三改一拆”政策引导下,丽汽集团积极推进转型升级,依托大修厂现存工业遗址,通过充分发掘工业内涵,正在着力打造为集文化创意、广告创意、文化教育、宣传、商务休闲和专业化服务为一体的大型文化产业园区。记者们边走边看,边听边记,对大修厂的巨变兴致盎然,纷纷通过笔头和镜头记录着这里的美丽嬗变。

  随后,记者团走进莲都处州小巷,这里的一景一物充满了浓厚的历史人文底蕴,引来众多游人拍照合影。中新社记者张斌说:“小巷极大改善了居民生活环境与生活质量,在城乡颜值提升的基础上,增添了饱含丽水历史、莲都特色的人文风景,值得深入挖掘和采访。”

  在遂昌,采风团一行实地走访参观了遂昌金矿旧厂区改造项目。“三改一拆”行动开展以来,原来的废渣堆场被改建成为生态停车场,破旧厂房改造成了游客中心,庞大的古代地下金银采矿遗址被开发成了旅游景点。记者们除了利用手中的照相机和摄像机实地采风外,还通过朋友圈、微博等点赞这里新变化。

  走进苏村,以前四周乱搭乱建的房子已经全无踪迹,取而代之的是白墙灰瓦的安置小区。记者团为苏村的巨变纷纷点赞,去年参与苏村山体滑坡一线报道的浙江日报记者金许斌感触最深:“这里的生态河道、美丽廊道、警示教育基地、生态产业观光园展现新苏村的美丽风貌,乡村环境蝶变真大。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际