首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

ATM机刷脸取款,真的来了

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-10-10 09:21
〖作者:通讯员 潘建萍 记者 许嵘 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江在线10月10日讯(浙江在线通讯员潘建萍记者许嵘)如今,都市里的日常消费、访亲会友、商务活动等,大大小小的各类支付行为,都可以用线上技术来完成,很是便捷,随身带卡的习惯,大多数人已经有些淡忘了。不过,若是偶有现金需要,反倒成了件麻烦事。

  即将上市的Iphone X最大的卖点是刷脸,其实ATM刷脸取款已不新鲜了。在ATM机前站一站,就可取款;用手机对准脸,即可轻松完成支付……刷脸科技几乎已经成为金融科技巨头的新战场。随着商用试点的推进,刷脸支付时代已经正式来临,银行业也不甘寂寞,“刷脸取款”技术应运而生。

  “刷脸”+身份确认

  取款上限每天不超3000元

  “刷脸取款还挺方便的,特别适合没带银行卡的时候。”时尚达人李小姐听说银行可以“刷脸”,找了家门口的农行网点体验。她发现,农行ATM刷脸取款的流程很简单。“点击农行ATM右上角的‘刷脸取款’,并按照操作规范脸部对准摄像头,通过验证后再输入手机号码或者身份证号码进行验证,最后输入取款金额和交易密码即可完成。”

  除了农行之外,招行也有此类业务。记者来到招商银行ATM设备前体验了一下。与农行一样,首先,记者在ATM屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,就可以取出现金了,无须插卡取卡,整个流程非常便捷。

  “刷脸之后还有一道身份验证关,安全性很高,基本上不会出现问题。”招行工作人员小刘告诉记者。

  记者发现,为了进一步保证资金安全,招商银行、江苏银行、农业银行刷脸取款系统限定的用户每日取款上限为3000元,建设银行这一上限为2500元。

  “刷脸取款”靠谱吗

  双胞胎、微整都能“刷”出来

  “刷脸取款”技术安全吗?据招商银行相关工作人员介绍,“刷脸取款”应用“人脸识别技术”及“活体检测技术”利用核心算法对人的脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平的同时,保证了较高的识别准确率,同时技术可以较好地抵御纸张照片、手机照片/视频,以及面具的攻击。而此前,招行就曾在柜面及VTM渠道应用人脸识别技术进行辅助核身,其人脸识别技术已经经过了反复的考验。业务上线以来,尚未发生一起风险事件,误识率为十万分之一。

  很多市民可能有疑问:化妆了、整容了会不会刷不出来?双胞胎会不会导致错乱?小刘说,刷脸取款对人脸进行比对时,机器会根据面部的诸多点、从生物识别的角度进行比对,比如瞳孔与下颚之间的距离、颧骨的高度等,如果只是微整形,可能不会有较大问题,但如果整容时进行削骨等操作,整容幅度太大,那很有可能验证失败,这时候需要用户重新更新身份证照片信息等。

  两年前

  银行就开始试水刷脸取款

  其实,刷脸取款业务并不新鲜,有银行两三年前就推出了,只不过到了今年,这项技术才日趋成熟。最近,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在杭州体验了一次“刷脸取款”,他认为在金融科技浪潮下,商业银行充分利用科技手段来提高服务效率、提升用户体验,给客户带来了不少方便,但需要指出的是,“刷脸只是一个辅助手段,还是要输入身份证等验证的,我觉得目前刷脸取款是在安全性和便捷性之间找到一个平衡点”。

  据北京大学互联网金融研究中心公布的数据显示,在全国337个城市中,杭州的移动支付从普及率、覆盖广度到服务深度等都超过北上广深,排名全国第一。

  “现在在杭城,人们无论是出行还是消费,一部手机就够了,本来就不太用现金了。”有业内人士认为,无现金时代下的刷脸取款面临新的挑战。随着刷脸技术的普遍运用,如果刷脸支付成为未来消费支付的主要方式,那么刷脸取款强调的方便快捷取款功能就会沦为鸡肋。

  董希淼认为,“刷脸取款”尽管存在诸多便利,但未必所有银行都会推。他举例称,一些农商行更多面向农村客户,或许农村客户不喜欢或者不习惯这一取款方式,未来的趋势更多取决于各家银行的客户群体和需求。

  据了解,目前包括招行、农行、建行、汇丰等多家银行,已经在ATM机和手机银行客户端实现了“刷脸”服务。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际