首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

补齐“短板”快步走 实现教育现代化

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-10 15:01
〖作者:记者 丁罡 通讯员 林元金 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

市人大多管齐下监督助推丽水教育
补齐“短板”快步走实现教育现代化

  教育决定一个国家和民族的未来,是人民群众最关心的问题之一,也是我市人大常委会一直关注的重点问题。日前,市四届人大常委会举行第四次会议,听取和审议了市政府关于教育现代化县创建工作情况的专项报告,从人民群众期盼着力,积极履职担当,助力丽水教育现代化建设。

  为民生改善不断发声

  党的十八大以来,以人民为中心的发展思想推进教育工作,把“更好的教育”摆在了人民群众新期盼的首位。省第十四次党代会根据新形势新要求,作出了“实施教育现代化战略”的重大部署,市委、市政府也相应确立了“与全省同步”的奋斗目标。教育现代化战略落实到各地,核心就是加快推进教育现代化县创建。

  今年市人代会期间,教育问题仍然是代表们热议的话题,十几位代表领衔提交了教育方面的建议。这充分表明教育问题不仅是社会普遍关注的热点问题,也是人民群众反映强烈的焦点问题。

  人民群众的问题就是最重要的问题,维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益是一切工作的第一追求。市人大始终牢记这一工作理念,把听取和审议教育现代化县创建工作的专项报告作为今年监督工作的重点之一,积极回应社会关切。

  倾听最基层的声音

  “要想把问题找准、找全,单纯依靠听汇报是远远不够的,我们还要做好认真细致的前期调研,真正深入基层,深入群众,去发现问题、分析原因,从而带着问题去调研,去审视现有问题,去重新发现问题。”这是市人大调研工作最基本、也是最根本的要求。

  8月份以来,市人大分管副主任戚永远带队,对照省教育现代化县“优先发展、育人为本、促进公平、提高质量、改革创新”五大方面41项的评估标准和认定办法,围绕“到2020年实现教育基本现代化、到2030年实现教育全面现代化”的目标任务,重点聚焦影响教育现代化的“教育经费保障、城区教育资源配置、教师队伍建设、基础教育课程改革”等核心要素问题,先后到松阳、缙云、遂昌、庆元等地,深入基层和群众当中调研。通过听取汇报、座谈交流、个别走访等形式,认真倾听当地政府及教育等部门的情况介绍,与部分学校校长、教师、学生家长、人大代表、社区群众等座谈,广泛听取各方面意见建议,较好地掌握了全市教育现代化工作的第一手资料。

  9月6日上午,市人大召开教育现代化县创建工作调研座谈会,听取市、区政府及相关部门汇报,就影响教育现代化县创建的核心问题进行座谈交流。

  直面问题建言献策

  近年来,全市学校办学条件不断改善,教育均衡水平显著提高,各级教育发展水平全面提升。在学校硬件设施的主要指标、师资队伍的整体水平等方面,与全省的差距都在缩小;教育教学质量实现了量的提升与质的变化。但是,县域之间教育发展的不均衡性在扩大;教育发展需求与政府财力之间矛盾在加大。城区教育资源不足,班额逆势增大的现象完全可能发生……

  9月下旬,市人大常委会听取和审议了市政府关于教育现代化县创建工作情况的专项报告,常委会组成人员在审议中从多个角度开诚布公找原因、直言不讳挑问题、一针见血提建议,共同为加快丽水教育现代化建设“把脉”,在推进办学体制管理机制改革、创新师资队伍建设体制机制、创新基础教育课程改革的管理机制等方面提出了有针对性和可操作性的建议。

  跟踪督办推动落实

  做好人大监督工作,确保人大常委会作出的审议意见和决议决定真正落地,必须强化落实情况的跟踪监督。接下来,市人大将加强审议意见落实情况的跟踪监督,对标问题抓整改,补齐“短板”快步走,既要“赶趟”更不能掉队,为与全省同步实现教育基本现代化的既定目标作出更大的贡献。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际