首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

周四冷空气杀到这次能成功入秋吗?

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-10 15:21
〖作者:记者丁罡 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

 

  落叶,让城市已经有了些秋的味道。 

  本网讯过完国庆中秋长假,今年的法定节假日已经全部过完了,收拾好心情面对生活和工作吧。“寒露”节气已过,但丽水不仅没“寒”,连“凉爽”也没有,甚至还要开空调、吹风扇。眼巴巴望着秋高气爽天气的你,是不是还在等着入秋的消息?

  长假气温呈“U”形

  回首假期,就是一部夏天和秋天争夺主场的战争史。从8天的气温跨度来看,呈现一个“U”形,中间低两边高。假期刚开始,丽水是属于盛夏的,天气晴好、阳光毒辣。2日莲都的最高气温达到38.3℃。但是随后冷空气驾到,3日、4日受冷空气影响,大部分地区有小雨,青田出现暴雨,全市平均气温下降7.1℃,一派秋天的景象。然而此后随着副热带高压加强,阳光归来气温回升。假期最后一天,各县市城区除青田和景宁外,最高气温均超过30℃,市区最高气温达32.2℃。

  天气冷冷暖暖,不过是夏天和秋天在做最后的较量。今明的最高气温还要冲上30℃,然而周三一过,又要降雨降温,秋天真的不远了。

  周四起降温秋天已在路上

  假期的最后一天,恰逢二十四节气中的“寒露”。寒露是二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气。如果说“白露”标志着炎热向凉爽的过渡,那么“寒露”则是天气转冷的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,表示秋季时节的正式开始。这个时候,南岭及以北的大部地区已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季,而我们还在夏季徘徊。

  我国北部地区从10月6日开始便迎来了新一股冷空气,未来几天将明显降温,多地迎来初雪。目前,这股“实力派”冷空气正在南下,我国大部地区的天气将以“寒”为主。西北、华北、东北等地先后将经历剧烈降温,等到我省度过短暂的回暖之后,也将“秋意渐浓”。

  省气象台预计,11日至13日,我省将有一次降水和较明显的降温过程。市气象台说,12日开始受弱冷空气影响,丽水将有一次降水和较明显降温过程,届时最高温将会跌至25℃之下。12日至14日受冷空气影响,日平均气温过程降温4-6℃,并伴有小雨过程;15日受弱冷空气补充影响,水汽条件差,多云到阴为主,部分地区有阵雨。

  寒露过后,太阳高度继续降低,冷空气活动增多,气温逐渐下降。早晚渐凉是不争的事实,大家要特别注意昼夜温差,小心着凉。特别要注重足部保暖,睡前可用热水泡脚。饮食上,适当多食甘、淡、滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,还可防治咽干口燥等症。

    

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际