首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

高速交警首次引入直升机“开道”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-10 15:24
〖作者:记者吕恺见习记者刘烨恒通讯员高雅周科池 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯长假期间,各地高速纷纷出现拥堵的情况,高速交警丽水支队一大队对接丽水应急办、市中心医院、丽水户外应急救援队等多家单位和组织,首次引入通航直升机,实现直升机参与高速公路警务任务。

  10月1日上午8时30分,市区天气多云、微风,丽水辖区境内的高速公路上车流量已上升。此时,一架可搭载四人的直升飞机从高速交警丽水支队的院子里起飞。

  记者了解到,此次引入的两架罗宾逊R44直升机,最大速度可以达到180公里/小时,最小速度可以保持空中悬停,几乎可在任意地点起降,可全天候飞行。一架肩负着高速巡航、空中路况直播、突发警情处置等任务,一架用于道路紧急救援。

  丽水支队一大队辖区单向小时断面车流量高峰达到2850辆,节假日高峰车流量是日常车流量5至6倍。如果发生刮擦事故,就有可能在10分钟内造成2公里以上的道路拥堵情况。以现有警力和传统警车,难以对应如此大的车流量和事故数。“引入直升机能在很大程度上缓解这样的困境。”高速交警一大队大队长林晖介绍,由于直升机超大的监控范围,可以第一时间掌握路况信息,同时直升机具有高机动性,可以弥补警车在出警时受道路状况制约的不足,还有直升飞机可以快速把受伤人员送至医院。

  当天上午8时35分,直升机巡逻到富岭枢纽上空,及时发现拥堵。指挥中心立即下达管控指令,疏导交通。9时54分,G25丽水段发生一起多车追尾事故,直升机仅用6分钟就到达事故现场。

  据统计,长假期间两架直升机在高速公路上空共计飞行15小时,执行警务飞行任务20次,传输地面道路影像资料410余分钟,为市民的高速出行提供最新的路况信息。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际