首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

近年来我市物业服务纠纷数量井喷 案件审判结果多为业主败诉

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-10 15:56
〖作者:记者杨敏见习记者胡浩媚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  市中级人民法院发布的《物业服务纠纷类案件审判白皮书》显示

  近年来我市物业服务纠纷数量井喷

  案件审判结果多为业主败诉,业主应收集证据进行有效维权

  本网讯日前,丽水市中级人民法院召开新闻发布会,发布《物业服务纠纷类案件审判白皮书(2014-2017.5)》(以下简称白皮书)。白皮书指出,近年来,我市物业服务纠纷数量呈井喷趋势,对此,业主要提高维权意识,收集证据,有效维权。

  白皮书显示,物业服务纠纷类案件总量逐年增长,从2014年全市67件,增长到2016年的489件。

  物业纠纷案件类型集中为催讨物业费案件,原告一般以物业服务企业为主,占案件总量的98.78%,其他类型案件合计仅占1.22%。催讨物业费案件2014年有66件,2015年有126件,2016年有454件,2017年1月至5月有84件。此类案件中,业主抗辩理由主要有:一是服务瑕疵,占83.21%;二是安保问题,占45.08%;三是房屋质量问题,占6.91%;四是自治管理不合法,占1.84%,五是物业收费标准不规范,占1.26%。

  白皮书同时指出,物业服务纠纷类案件的调撤率较高。在全市法院审结的案件中,判决结案数为100件,占总结案数13.60%;调撤案件数为627件,占比85.31%;驳回起诉案件数为8件,占比为1.09%。调撤率显著高于其他民商事案件。

  在判决的案件中,因业主被动应诉且缺乏有力抗辩证据,甚至部分业主不到庭参加诉讼,放弃抗辩权利,案件判决结果多为业主败诉。

  那么,面对物业公司侵权的情况,业主要怎样有效维护自己的合法权益呢?白皮书指出,业主要提高维权意识,注意收集和保存相关证据,如果与物业服务公司协商解决不成的,可以依据物业服务合同诉讼维权。同时,在常见的物业服务合同方面的法律问题上,地方政府职能部门、居委会、业主委员会要加强对业主的正确引导,对确实存在的侵害业主权益的问题,要及时协助业主找物业服务公司解决。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际