首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

遂昌700多名乡镇人大代表集中培训

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-10-11 08:00
〖作者:记者 张李杨 通讯员 曹俊杰 庾茏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 文化礼堂集中授课、干部培训基地集体军训、红色教育基地感受红色文化……连日来,在遂昌县王村口镇浙西南干部培训学校乡镇人大代表培训现场,来自全县18个乡镇的700多名乡镇人大代表接受了一场系统的履职培训。

  换届以来,新当选的人大代表很多都是新手,对人大工作还不够熟悉,有的年富力强却经验不足、有的经验丰富又创新不够,还不能很好履行人大工作履职各项工作。“以往,乡镇一级的人大代表由各乡镇人大自行组织培训,虽然都培训了,但是培训效果有好有差。”遂昌县人大常委会办公室主任王光标介绍,今年,遂昌打破常规,主动创新,将自行安排、分散培训改为统一安排、集中培训,并丰富培训内容和形式,邀请法制、财经、代表履职实务等专业教师,对全县乡镇人大代表进行全面、系统的培训。

  “培训分四期进行,每期历时3天,安排4到5个乡镇的人大代表培训。培训过程中,所有学员身着红军装,按照军事化管理训练,采取专业理论学习课、参观学习课和体验学习课相互穿插、交叉进行的方式授课。”王光标说。

  专业课上,学员坐姿端正、专心听讲、勤记笔记,努力提升履职能力;参观课上,所有学员排着整齐的队伍,先后参观了粟裕将军陵园、挺进师纪念馆、苏维埃政府旧址等红色教育基地,重温革命历史,深切感受革命先辈英勇顽强的战斗精神;体验课上,学员们积极参与,相互配合,完成了“抢救伤员”“翻越红军墙”等任务,展示了良好的团队精神风貌。

  “我是首次当选为乡镇人大代表,对如何履职一知半解,经过此次系统的培训,我感觉豁然开朗,真正感到了身上沉甸甸的责任,也明白了自己该如何履职,努力当一名好代表。”培训结束后,金竹镇金竹村的人大代表梁依媚收获满满。

  “此次培训不仅提高了乡镇人大代表的政治理论水平、法律知识水平和履行职责的能力,更有效促进了乡镇人大规范化建设,为推进基层民主法治进程打下了坚实基础。”遂昌县人大有关负责人说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际