首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

山村变景区田园变花园!还能这么玩?看松阳农民怎么“卖风景”

丽水网 - 来源:松阳广电  2017-10-11 08:56
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在农旅融合发展的大形势下,松阳县农民积极创新,结合当地的自然条件,种起了美丽的“风景”,使山村变景区、田园变花园,推进了传统农业向现代观光休闲农业转型。

  在大东坝镇的西山村,在村干部的带领下,近年来村里开始种植荷花,并建起了观赏点。

  连片的荷花在风中摇曳,吸引了一波波游客前来游玩,这个不起眼的小村庄突然热闹了起来。

  游客鲍一彤:之前的话就不知道有这么一个地方,今天到这边以后就感觉这边荷花风景都特别优美。

  而在古市的一个花园式苗圃里,业主叶伟兰正忙着修剪花枝。她告诉我们,这里种的主要是进口的月季和铁线莲。

  因为喜欢种花做园艺,三年前她做起了这个苗圃,三年来这里名气越来越大,俨然成了免费开放参观的旅游景点。

  叶子的玫瑰花园业主叶伟兰:除了自己欣赏以外也带动了边上的人来参观。春天和秋天两季的盛花期的时候,一天近有千把个人,也带动了周边的旅游发展。

  与前面两地种花不同的是,四都乡在水稻上做起了文章。

  一亩亩高低错落的梯田里喜迎十九大、农耕图、卡通萝卜、金色大麦穗等字样和图案由紫色、黄色、白色的水稻镶嵌而成,从空中俯视这一幅幅稻田画,让人耳目一新。

  四都乡副乡长纪定峰:四都乡老寨农专业合作社描绘出一道田园风景的水稻彩绘,也为我乡打造全域旅游,生态农业等植入一种新的元素。

  待有机水稻、高山原种萝卜等农产品相继成熟后,各乡镇还会相继举办乡村游品牌节庆活动,充分展示深厚的古村落农耕文化,吸引更多的游客前来,促进农村经济健康快速发展。

  “种风景”凝聚了农村的人气,为松阳县农旅融合增加了含金量;同时,这些农作物收获之后,通过民宿推销,将成为游客最好的伴手礼,也给当地农户增添可观的收入。从种农产品到“种风景”,农民开始走上农业转型发展致富路。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际