首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

晚报88岁老读者捐出毕生三百册藏书

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-11 15:11
〖作者:记者丁罡通讯员林迪 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  晚报88岁老读者捐出毕生三百册藏书

  他说:希望更多的人学好本领报效祖国

  本网讯“爱心书屋需要每个人的呵护,今天我把自己攒了一辈子的书都捐出来,希望给更多的人学习,学好本领,将来报效祖国!”昨日,家住市区桂山弄42号的吴益元老先生拉着记者的手,反复叮嘱道。就在昨天,老人将自己的三百余册藏书全部捐给了莲都区图书馆。

  吴益元老先生今年88岁了,他是晚报的忠实读者。看了前段时间晚报刊登的《爱心书籍借出多希望有人捐书补充》报道后,吴老先生就琢磨着要为爱心书屋尽一份自己的心意,他通过晚报刊登的热线电话,联系上了莲都区图书馆。知道吴老先生上了年纪了,记者和图书馆工作人员一起上门去办理捐书手续。

  吴老先生的家不算大,但是两个房间贴墙放着三个书柜,里面摞得整整齐齐的都是书。记者看了一下,其中有法律的、数学的和文学的,也有不少伟人的传记,除了厚厚的《辞海》,居然还有1971年出版的《十万个为什么》。莲都区图书馆的工作人员说,这些书中很多都具有收藏价值。经过清点,最后确认捐赠的书籍共有312本。

  吴老先生是温州文成人,他和老伴都是新中国成立以后的头几批大学生,1954年毕业于东北政法大学。1981年的时候工作调动,他和妻子先后来到了丽水,他在司法局工作,妻子在当时的丽水师专教数学。从此,两人把丽水当成第二故乡,一直生活到现在。

  吴老先生说,他和老伴没什么别的爱好,最爱看看书。工作时为数不多的薪水,很大一部分都买了书。前两年老伴去世后,他一方面睹物思人,另一方面也觉得年纪大了,所以看到晚报的报道后,就萌生了把自己夫妻俩毕生收集的藏书都捐献出去的想法。他希望这些书能给更多的人学习,学好本领,将来报效祖国!

  记者了解到,莲都区图书馆第一批设了30个爱心书屋,目前已经收到社会爱心人士捐赠的书籍5000多本。现在总体情况还比较好,但是个别网点也出现书屋的书被搬空的现象。莲都区图书馆的工作人员说,爱心书屋的书封面上有爱心书屋的公章,第二页有爱心漂流的公约,希望大家看到这个样子的书及时归还到爱心书屋里面去。另外有捐书想法的市民,也可以拨打2027858与图书馆联系。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际