首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

酒店电梯突发故障男子被困近一小时 民警消防合力救援十分钟成功脱险

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-11 15:13
〖作者:记者麻东君通讯员雷利锋朱利辉 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯“喂!是110吗?我男友被困宾馆的电梯了,这可怎么办啊!”昨日凌晨3点32分,李女士报警称,其男友被困遂昌东街某宾馆的故障电梯内已经半个多小时了,她很是担心。接到报警求助后,遂昌交巡处突中心的民警与消防官兵及时赶到现场展开救援。

  男子被困在宾馆电梯的三楼楼层,电梯门紧锁,电梯外的按键显示灯已经熄灭,救援人员只能通过故障电梯两扇门中的一点缝隙与男子进行简单沟通。电梯内的男子表示他已经被困将近40分钟,闷得满身大汗。

  得知被困男子暂无生命危险后,救援人员立即展开营救。现场民警手持强光手电进行照明,消防队员手拿液压式扩张工具撬进电梯门的缝隙里,用力将电梯门给撬开,当两扇电梯门被缓缓撬开时,救援人员迅速上前徒手使劲掰开电梯门,经过众人10多分钟的紧张救援,成功将被困近1小时的男子从故障电梯内给解救出来。

  两腿瘫软的男子惊魂未定地走出电梯,对救援人员述说惊险一幕。男子姓何,当天凌晨他回到宾馆后,走进电梯摁下四楼住宿房间的楼层,没想到电梯上升过程中突然一阵抖动发生故障,紧接着停留在了显示三楼的楼层上。

  事发凌晨,何先生大声呼救并没人听到。无奈之下,何先生打电话向女友李女士求助。救援人员接到李女士的救助报警后,赶赴现场展开救援,成功将何先生救出。

  延伸阅读

  被困电梯如何自救?

  1.出故障时保持冷静。若突然被困在电梯中,千万不要慌张,保持镇定,并且安慰其他受困者。

  2.按警铃求援。利用电梯内的电话、警钟或对讲机、手机等一切可能的求援方式求救,但切忌自行扳动电梯设备。

  3.切忌频繁踢门拍门。若无警钟、电话或对讲机,手机又失灵时,可拍门叫喊或脱下鞋子拍门敲打,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,不要不停呼喊,要保持体力,等待营救。

  4.勿强行扒门。被困电梯者无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门。

  5.切忌从安全窗爬出。电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,勿扒撬电梯轿厢上的安全窗,从安全窗爬出电梯会更危险。因为出口板一旦打开,安全开关就使电梯刹住不动。若出口板意外关上,电梯会重新开动致使在电梯槽里的人失去平衡,容易被电梯缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒掉下电梯。

  6.最安全方法等待救援。如果不能立刻找到电梯技工,可请外面的人打电话报警。

  7.在深夜或周末下午被困在办公楼或商业大厦的电梯,就有可能几小时甚至几天也没有人走近电梯。在这种情况下,最安全的做法是保持镇定,伺机求援。最好能忍受饥渴、闷热之苦,保住性命,注意倾听外面的动静,如有行人经过,设法引起他的注意。如果不行,就等到上班时间再拍门呼救。

  8.如遇到电梯下坠或电梯冲顶,不论有多少层楼,迅速将所有楼层的按键全部按下。当紧急电源启动时,电梯可马上停止继续下坠。

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际