首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

情谊暖融畲乡人 牢记嘱托奋勇行

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-11 15:06
〖作者:记者 胡建金 邓其锋 廖王晶 通讯员 孙鹏飞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  沿着习近平总书记的足迹看“两山”理论在丽水的探索与实践

  情谊暖融畲乡人 牢记嘱托奋勇行

编者按

  绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。浙江是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要萌发地,而在浙江工作期间,习近平总书记曾先后八次来到丽水,为丽水的绿色生态发展之路指明了方向。忆往昔,看今朝,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和生态惠民、生态富民在丽水的生动实践经验,本报今起推出“沿着习近平总书记的足迹看‘两山’理论在丽水的探索与实践”系列报道,为建设美丽幸福新丽水、秀山丽水大花园提供思想指引和精神动力。

 

  2002年11月21日,习近平任浙江省委书记。11月24日,他便带队前往丽水调研,首先到了畲乡景宁。

  “我和畲族是很有缘分的,而且很有感情。”在福建工作期间,习近平就非常关心少数民族群众,他多次深入畲乡,帮助少数民族地区发展经济,制定扶持政策,帮助其增强自身“造血”能力,为他们摆脱贫困想方设法,这让他和畲族人民结下了深厚的情谊。

  一枝一叶总关情 畲乡跑出发展“加速度”

  “到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。”这是习近平总书记对全国各族人民的庄严承诺。

  朴素话语的背后,饱含着习近平对少数民族群众的深厚感情。习近平在浙江工作时,就高度重视欠发达地区,始终心系少数民族群众的冷暖,牵挂少数民族地区的发展。

  2002年11月24日,习近平首次来丽水调研时,首先到了全国唯一的畲族自治县——景宁。习近平在景宁调研时说,畲族文化源远流长,景宁是全国唯一的畲族自治县,是景宁最大的特色,也是丽水重要的特色。

  习近平还对当地干部说,景宁有“三特”:畲族特色、山区特点、后发特征。景宁在今后发展中要善于利用这些现实和潜在的优势。

  2005年,习近平再次深入畲乡,走企业、登茶山、问脱贫,关心畲乡父老乡亲的生产生活。习近平说,对于欠发达地区的发展,省委、省政府要继续加大帮扶支持,通过下山脱贫、“五大百亿”工程、“欠发达地区奔小康工程”等,助推景宁又好又快发展。

  发展的力量,来自浙江省委、省政府的特别关爱。2005年,习近平就加快景宁发展作出“景宁要跟上时代步伐,必须给予特别的扶持”的重要批示。在习近平的持续关心下,浙江省委、省政府超常规连续出台浙委〔2008〕53号和浙委〔2012〕115号两个专门扶持一个县的政策文件,这是对落后偏远山区景宁的最大支持与鼓励,景宁全县为之欢欣鼓舞,景宁的发展也由此驶入快车道。

  文件出台后,丽水市委市政府、省级各部门纷纷制定措施帮扶景宁发展,通过特色产业发展、基础设施建设、城乡建设、社会事业发展、生态保护等“组合拳”全面推动景宁科学发展。2013年,畲乡人民迎来了历史性的一刻——云景高速公路开通,实现了景宁高速公路零的突破,从根本上解决了长期制约景宁发展的交通瓶颈问题,畲乡由此融入了全省四小时交通圈。

  殷殷嘱托记心间 开启畲乡百姓幸福门

  景宁是地质灾害多发区,畲族群众住得好不好?安不安全?这些都时刻牵动着习近平的心。

  2005年8月10日,习近平深入畲乡,来到景宁东坑镇何村行政村平桥自然村,专门调研村子后山一处开裂的地质灾害隐患点。

  时光荏苒,12载匆匆而过,当时的何村村党支部书记洪克贵如今已年过花甲,回忆起当初那一幕幕亲切而温暖的场景,笑容不由得在他布满皱纹的脸上浮现。

  今年9月27日上午,记者跟随老洪来到平桥村,沿着公路边一条长满杂草的黄泥路爬坡而上,来到当年习近平考察过的地质灾害隐患点。“当年习总书记走的就是这条路,那天天气很热,他戴着一顶草帽,爬山时汗水不停地从额头上流下来。”老洪说,当天习总书记一边爬山,一边详细询问隐患点和村民生产生活情况。

  站在这个来过无数遍的山包,时隔多年,老洪对当年向习总书记汇报的内容记忆犹新:“盛夏酷暑,习书记到村里来关心老百姓的生产生活,作为最基层的党支部书记,我代表全体村民由衷地向您说一句谢谢。该处山体发生塌陷,出现巨大裂缝,降水期可能会出现滑坡,威胁山下12户村民……”

  “习总书记很亲切,我是当天唯一在现场向习总书记汇报工作的人,汇报完后习总书记还和我握了手。”回忆起当年的情景,老洪脸上露出了幸福的笑容。

  “要把保护人民群众生命财产安全放在首位。”听完汇报后,习近平叮嘱当地干部,灾害点要通过普查加以分类,并根据实际情况,按照轻重缓急科学地进行解决。对科学上通过鉴定的、刻不容缓的、有可能发生地质灾害的隐患点,要采取果断措施,以免造成人员伤亡。

  临走前,习近平还给景宁当地的干部留下了一项任务:要尽快启动平桥村地质灾害隐患点影响范围内群众搬迁安置和点位整治工作,没有完成搬迁时一定要做好汛期安全巡查工作。

  深切的嘱托,是温暖,是责任,更是激励。老洪说,2005年习总书记来此调研后,景宁当地干部立马开始研究制定搬迁安置方案。在当地干部的不懈努力下,2007年,首批6户村民搬迁至东坑镇镇上,随后几年其余6户村民也陆续完成搬迁安置,在镇上盖起了新房,开启了新生活。

  景宁的快速发展,给畲乡老百姓带来的是实实在在的幸福感。老洪自豪地说,2005年村里人均年收入不到3000元,去年人均年收入已达到10026元。

  志不求易事不避难 建设美丽幸福新景宁

  十五载春华秋实,十五载风雨兼程。距离习近平第一次踏上景宁的土地已经过去了十五年。

  过去十五年,是景宁凝心聚力、奋发图强的十五年,是景宁大建设、大发展的十五年,是畲乡人民备受关爱、心怀感恩的十五年。

  近年来,景宁刮起了“小水电、小超市、小宾馆”的“三小经济”旋风,带动富余劳动力外出务工增加收入。据初步统计,景宁人在全国各地创办的超市企业总量在3200家以上,开办的各类宾馆达550多家。2004年,勤劳精明的景宁人还抱团实施“走出去”战略,到外省再造一个水电开发“景宁新版图”……

  2014年,在景宁畲族自治县成立30周年之际,习近平总书记指示中办复信,对景宁提出了“志不求易,事不避难”的殷切勉励和嘱托。

  今年以来,围绕习近平总书记对景宁工作提出“志不求易、事不避难”的殷切勉励和嘱托,一场创新实干“大赶考”在畲乡景宁如火如荼地展开,景宁各机关单位、乡镇街道、农村社区纷纷以考生的身份投入到“大赶考”中,定标杆、亮思路、谈举措,畲乡大地处处迸发着忠诚担当、砥砺奋进的激情活力。

  “习总书记当年对景宁的关爱,给予了景宁经济社会发展强有力的助推。”景宁发改局局长沈才忠说,习总书记对景宁一次次殷切嘱托,推动着畲乡人民在发展过程中不断自我反省,不断自我加压,不断进步。

  2002年,习近平来景宁调研时曾到鹤溪街道双后降村,亲切看望畲乡群众。当习总书记快走到蓝陈契大妈家时,被誉为畲族歌王的蓝陈契大妈难掩喜悦心情,用一首嘹亮而悠扬的畲族山歌,欢迎远道而来的贵客。

  “习总书记有嘱托,绿水青山就是金山银山,守住绿水又青山,畲汉的日子比蜜甜……”蓝陈契大妈还专门为习总书记创作了一首山歌。已经79岁高龄的蓝陈契大妈有一个心愿:希望有一天再面对面为习总书记唱一回畲族山歌,感谢他这么多年来对畲族同胞的关心和厚爱。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际