首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

府前菜场的电梯停运一年多 有关方面称停运是出于安全考虑

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-11 15:22
〖作者:见习记者叶小孚记者麻东君 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  有市民向晚报反映,府前菜场的电动扶梯停运一年多,上下楼不方便。记者调查,该电动扶梯使用权已转给二楼超市,菜场和超市方面均表示:

  停运是出于安全考虑上楼可走东门南门

  本网讯府前菜市场是市区的一个“老牌”菜市场,多年下来,积攒了不少老主顾。一些曾经住在菜市场附近的市民在搬家后,也会习惯性地到这家菜市场里买菜。因此,对于府前菜市场的点滴变化,市民都很关注。这不,今年8月19日,市民朱大爷就给晚报写了一封信,说菜市场的电动扶梯不知为何停运了一年多,这让他感觉十分不便。因此,他希望记者帮忙了解一下,那里的电动扶梯还会再开启吗?

  电梯停运多时市民上下楼不便

  朱大爷今年79岁了,和老伴住在市区的春风佳苑。虽然他们小区附近也有菜市场,但作为丽水的老市民,朱大爷每天还是习惯到府前菜市场买菜,几十年来都是如此。

  “大概是去年8月份的时候,发现电动扶梯停运了。开始还以为是坏了,可后来一直都是这个样子。我老人家腿脚不方便,一次两次还好,但每次过去买东西都要走楼梯,真吃不消啊。”朱大爷说,因为每天都会到府前菜市场买菜,多年下来,他和许多光顾这家菜场的老人都成了朋友,对于菜场电动扶梯停运这事,他听到不少的抱怨声。大伙都盼着它能早日开启。

  “好端端的电动扶梯,怎么就不用呢?这样一来不就成了摆设吗?”带着朱大爷的疑问,今年8月份,记者便赶到了府前菜市场了解情况。

  停运的电动扶梯位于菜市场的北门处,一进门就可以看到。记者见到,电动扶梯确实处于停运状态,它的底部摆放着一块告示牌,上面写着“温馨提示,自动扶梯正在维护中暂停使用,给您带来不便敬请谅解!”

  由于电动扶梯的每节台阶大约有30厘米高,停运之后,一些腿脚不便的老年人爬起来很吃力,因此,他们不得不走电动扶梯左边的一条小楼梯上下楼,那儿的台阶高度在15厘米左右。

  不过,那条小楼梯很窄,宽度也就1米多,要是手中拎着菜篮子,并排走两个人都显得很挤。记者在现场就看到这样一幕:一位肩上挑着担子的老伯在下小楼梯时,不得不吃力地侧身挪步下楼,准备上楼的几位市民见状,只得又退到楼下,等老伯先下楼。

  正是因为小楼梯通行率不高,于是,很多市民会冒险去爬电动扶梯。

  “要是下雨天,这电动扶梯的台阶上就会很滑,那就比较危险了。”因为小楼梯上有人,一位抱着孩子的女士不得不小心翼翼地从电动扶梯上下楼,每走一步,她都要侧着身子,瞧一瞧脚底。直到双脚踩到地面,她才长舒一口气。对于电动扶梯停运这事,她也十分不解:“实在太不方便了,而且还挺危险的。”

  记者注意到,虽然摆放了告示牌,但电动扶梯的上下两端并未设置隔离栏,也就是说,还是可以徒步从此上下楼的。记者见到,在短短的3分钟内,就有二十多位市民去爬电动扶梯,而周围并没有工作人员进行劝阻。

  朱大爷对记者说,菜市场北门原本有很宽的楼梯可以供人们上下楼,改成电动扶梯后,就只剩下了左侧那条窄窄的小楼梯了。原本他还高兴,有了电动扶梯方便了许多,可它停运之后,反而给他造成了不便。

  电梯使用权归二楼超市停运是出于安全考虑

  电动扶梯为何会停运一年多,迟迟不开启?记者随即找到了菜市场开发服务中心市场管理办公室的李春来队长了解情况。

  李春来告诉记者,菜场的这个电动扶梯,所有权是归菜市场开发服务中心的,但它的维护、管理等使用权是通过协议,转给了二楼的超市。而之所以停运那么久,是考虑到这个电动扶梯出过不少安全事故,超市方面才停运的。

  对此,二楼超市的负责人吴有爱女士也进行了证实,她说,停运电动扶梯实属无奈。

  “去年,好多顾客在乘坐那个电动扶梯时摔倒、滑倒了,多的时候,一天能发生三四起。而发生意外之后,他们往往会直接找到我们超市,这让我们不得不面临很大的责任问题。”吴有爱说,府前菜市场作为一家“老字号”菜场,每天的人流量很大,其中,上了年纪的老人又特别多。老人在乘坐电动扶梯时很容易发生意外,在出了几次事情后,超市方面确实有所顾虑。

  吴有爱说,因为超市里的商品比较便宜,很多顾客是专门从农村或偏远地区跑来购买,其中不乏从来没有乘坐过电动扶梯的老人。去年,就有一位老人因从来没有乘坐过电动扶梯而导致摔倒,和超市闹起了纠纷。

  “我们真的也不想停呀,停运之后,今年的销售额比去年同期下降了三分之一呢。但是,有安全问题,我们也不敢冒险。实在是对不住呀。”吴有爱苦笑着说道。

  电梯或拆或改尚无定论上下楼走东门和南门为妥

  10月10日下午,记者再次来到府前菜市场,北门的电动扶梯仍然处于停运状态。

  “毕竟花了那么多钱安装上去了,不用也太浪费了。今后还会不会开启?还是另作其他打算?”问题没有得到解决,朱大爷也是十分揪心。

  当天,记者再次找到了李春来,询问电动扶梯到底该如何处理一事,他随后便再次找到了吴有爱,进行协商。对于停运这事,他们表示,安全问题还是要放在首位,只有确保安全的前提下,才能再次开启电动扶梯。但就目前来看,这一点是无法确保的,因此,电动扶梯还将无限期停运下去。

  至于今后如何处理,吴有爱建议,既然电动扶梯无法再使用,那干脆将它拆了,恢复到之前的样子。不过,这个建议还需和市场方面进行进一步协商,以确定最终的解决方案。

  最后,在希望广大市民在停运电动扶梯这事上予以理解的同时,李春来还说,市民在前往府前菜市场购物时,如果需要上二楼,那么就请走菜场的东门和南门,那里的楼梯比较宽敞,通行没有问题。

  由于一旁的小楼梯十分狭窄,许多市民仍会选择从电动扶梯上下楼。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际