首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

两只动物的感恩:谢谢你保护我们,朋友!

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-11 15:48
〖作者:记者黄俊剑通讯员蔡永新仇建习 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  一市民兜售重达26斤的庙龟被抓

  近日,莲都区林业局森林公安破获一起非法售卖国家二级保护动物案件,将缴获的一只重达26斤的庙龟送至杭州市动物园保护救助。

  一个多月前,莲都区森林公安在万地广场门口,查获何某出售的一只庙龟,重达26斤。据何某交代,他饲养庙龟一开始是出于个人爱好,从2017年3月起,他多次通过网络购买庙龟,分别用于养殖、放生和出售。

  庙龟是《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的物种,参照国家二级保护动物管理。何某因涉嫌非法收购、出售珍贵濒危野生动物,被警方采取强制措施。莲都区森林公安局以涉嫌非法收购、出售珍贵濒危野生动物罪,向莲都区人民检察院移诉了该案。

  时下,不少人以饲养宠物猫、宠物狗为时髦,更有甚者饲养国家明令禁止个人饲养的庙龟、辐射龟等珍贵、濒危龟类爬行动物。森林公安警方提醒,根据《中华人民共和国野生动物保护法》的规定,国家鼓励驯养繁殖野生动物,但驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有相关许可证。同时,非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物属于违法行为。

  热心市民自掏腰包救下一只野生猕猴

  野生猕猴 

  经过一个多月的救治,昨日,莲都区林业局工作人员将一只热心市民救助的野生猕猴,带到峰源自然保护区放生,让小家伙重新回归自然。

  救下这只野生猕猴的热心市民姓李。李先生说,一个月前,他从庆元回丽水,在路上看见有人在兜售一只猕猴。他下车询问,发现这只猕猴腿部受了伤,像是刚被猎捕。因担心猕猴落入不法分子之手,李先生当即自掏腰包,花了1300元将它买了下来。

  一回到丽水,李先生就第一时间将猕猴送到了莲都区林业局寻求救助。林业局立即派工作人员查看猕猴伤情,协助李先生将猕猴带到宠物店进行救治。

  经过近一个月的悉心救治和照料,猕猴的腿伤完全康复,精神状况良好。因峰源省级自然保护区葑垟湖一带是野生猕猴的繁衍栖息地,昨日,林业局工作人员和李先生一起,将猕猴带到该处进行放生,让其回归自然。

  据悉,猕猴属于国家二级保护动物。对于李先生的义举,林业部门给予了充分肯定,也希望广大市民如果遇到类似情况,及时与林业部门取得联系。

  

  

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际