首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

燕赵晚报:“耗电9000元为游客找钥匙”打出景区服务牌

丽水网 - 来源:人民网  2017-10-11 15:45
〖作者:江德斌 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  10月2日下午7点30分,张家界黄龙洞景区按时关门。来自西安的黄先生却急忙赶到景区,原来黄先生的车钥匙在景区遗失了。为了给黄先生寻找钥匙,黄龙洞景区灯火通明三小时,耗费电费9000元。“电费损失当然是景区承担,一切都是为了游客。”黄龙洞工会主席毛建初表示。黄龙洞景区还给予参与寻找钥匙的四人现金奖励。(10月9日《潇湘晨报》)

  “这种故事编得……完全脱离了生活”“故事会都不敢这样写”,广大网友看到这个新闻的第一反应,是不敢相信这是事实。不过,从新闻报道的细节来看,各个新闻要素都满足,应该是真实发生的,并非随意编造。而网友的激烈反应,则说明该景区的服务超出众人预期,为了找到游客的车钥匙,不惜损失9000元的电费。

  配一把车钥匙的成本并不大,从经济角度看也更划算些,但考虑到游客的现实情况,以及景区所处位置,配钥匙并不方便,还是尽快找到车钥匙更为妥当。虽然景区为一把车钥匙付出了高额的人力物力成本,但其效果却很好,不仅让游客免去后顾之忧,也体现出景区的满满诚意,收获了绝佳的口碑。

  而且经过宣传报道,也打出了一张景区“服务牌”,有利于景区业务的发展。可见,近万元的找钥匙费用,看似有些高,实则是一笔值得付出的成本,为景区树立起尽心服务的优质形象,增加了景区的美誉度。

  时下,我国正处于经济转型升级的阶段,消费者对商品质量、服务质量的要求愈来愈高,对旅游产品和服务亦是如此。可相比之下,很多地方的旅游景区仍处于粗放阶段,停留在“门票经济”模式,只埋头赚钱,对游客的体验却鲜有顾及,以致服务水平低下,颇受游客抱怨与批评。

  事实上,旅游不仅是休闲娱乐,也是一种体验式消费,游客对旅游服务质量的要求,亦是合情合理的消费诉求,出门花钱都想享受一下,谁也不愿意找罪受。而从经营角度来看,很多景区注重硬件建设,却忽视了服务水平的提升,游客频频遭遇各种不公待遇,产生败絮其中的体验感,难以再对景区抱有好感。

  “耗电9000元为游客找钥匙”虽是个例,但该景区的服务精神,应成为广大景区的服务标准,以此为标杆努力提升服务质量,满足游客日益增长的服务需求。同时,旅游行业也应看到,随着旅游休闲时代的来临,旅游经济的盘子越来越大,但对旅游服务质量的要求也会越来越高,游客的消费权益意识增强,会越来越挑剔。旅游业需适应新的时代,打造精品服务,真正做到以游客为本,让游客享受到旅游休闲的乐趣,才是更长久的发展之路。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际