首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

村养老中心由于经费紧张请不到厨师 回家闲居的老党员乐当“掌勺人”

丽水网 - 来源:新华网  2017-10-11 15:59
〖作者:记者蓝倞通讯员叶承慧 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  “老潘,把姜和蒜切一下。”“老潘,葱花准备好了没有。”“好了好了,都有啦。”……每天的饭前准备时间,松阳县樟溪乡溪下村的居家养老中心内总会传来这样的对话,掌勺师傅钟水法和妻子潘松梅乐在其中。

  老钟今年68岁,妻子老潘66岁,在去年回乡前,两人一直在企业食堂工作,原本盘算着回老家过闲居生活,但村居家养老中心的开业打乱了夫妻俩的计划。

  因溪下村集体经济不宽裕,居家养老中心给厨师开出的工资相对较低,一时物色不到合适的“掌勺人”。于是,村两委班子找到了有经验的老钟,几次登门拜访后,有着44年党龄的老钟欣然答应,解了村养老中心的燃眉之急。

  早上6点出发去古市采购一天的食材,上午9点和下午3点分别备菜,中午11点和下午5点准时开饭……第一天忙活下来,老钟就觉得有些力不从心。

  “我来帮你打下手吧,反正在家也是闲着。”这时,妻子老潘提出了义务去厨房帮忙的想法,钟水法欣然同意,于是这对搭档一个掌勺,一个负责洗菜蒸饭。

  老钟每个月的工资是2000来元,妻子老潘是义务帮工不拿工资,很多人不理解。钟水法说,答应村里的事要干,何况他是个老党员,既然把事情承接下来,就要把事情干漂亮。

  为了村养老中心节约成本,钟水法在买菜时就专门盯着批发商要货,成本节约三成不说,东西还新鲜。若是碰到南瓜、土豆、冬瓜等存放时间长的货品降价,就一次采购半个月的分量。

  成本控制了,但老人们的营养均衡却绝不含糊。每天在溪下居家养老中心的小黑板上,钟水法都会清楚地写明当天的两菜一汤,红烧肉、炒白菜、青菜油条汤……还保证3天菜品不重复。

  “老叶不吃豆腐和鸡肉,老马的饭要软。”为了调和大家的口味,钟水法夫妇还会根据需要给一些老人开小灶,比如煎个荷包蛋、做个凉拌黄瓜什么的,贴心服务让老人们交口称赞。

  每当看到10多个老人开心享用饭菜,钟水法就感慨乡村生活的变化。他说,上个世纪50年代他上小学时在课文中念过“小孩都在幼儿园,老人住在敬老院,食堂饭菜喷喷香……”的句子,想不到如今真的全实现了。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际