首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

离开还是留下?庆元大山里最后一名大学生村官的独白

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-10-12 08:22
〖作者:通讯员 胡敬钦 见习记者 暴妮妮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  这是一篇来自庆元县岭头乡人民政府最后一名大学生村官胡敬钦的内心独白:沧海月是最明月,岭头云是心上云。时光如梭,来庆元岭头乡当大学生村官已两年有余,都说铁打的营盘,流水的兵,人来人往,随着浙江省取消了大学生村官的招聘,到如今岭头乡已仅剩我一名村官。借用清华大学前校长陈吉宁在2014年研究生毕业典礼上的三个词:勤思、善言、笃行,浅谈两年村官经历的感悟。


胡敬钦奋战在“三改一拆”现场

  勤思,筑牢信念之基。正所谓“谋定而后动,知止而有得”,勤思,一方面要时常思考自己为什么选择基层,另一方面在做人行事之前需要多思考。两年前,刚走出象牙塔摘掉学士帽,也曾梦想仗剑走天涯的我,但最终还是选择了背起行囊走进大山。有道公务员面试题:当你看到树叶随风飘落在地上,你想到什么?我回答:回馈。我也是从农村出来的孩子,知道贫困山区的困难,熟悉农村的环境,在学得知识后,回馈农村自然是最好的选择,就像树叶飘落在土地上,重新滋养着大树——这是我最初的信念。谋而后动,兵法之道也。基层工作纷繁芜杂,千头万绪,只凭一腔热血和理所当然并不一定能使问题有效解决,工作的开展一定是建立在深入学习和充分调查的基础上,没有调查就没有发言权就是这个道理。

  
胡敬钦和团员青年们一起完成活动后的合影

  善言,打通交流之渠。在群众工作中,有大量的协调工作需要基层干部去做。沟通的成效,在很大程度上关系到工作的开展。做好善言需要把握三“有”:有德,有理,有话。有德即有品德。一个品德高尚的人能赢得群众的信任。有理,就是懂得政策法规,并能向群众一一解答。群众或许听不懂哲学道理,看不懂专业术语,这就需要我们能够用通俗易懂的语言,把文件官话“翻译”成家长里短。有话,最重要的就是能入得了乡,随得了俗。两年村官经历来,村里的村民基本已能认识我,而我对村里的每家每户都有了深入的了解,每次下村,和村民用土话交流着,如同回到家一般亲切。


2017年岭头乡换届选举现场。胡敬钦作为两个村的住村干部,顺利完成村三委换届选举工作

  笃行,走好服务之道。“笃行”是为学的最后阶段,既然学有所得,就要努力践履所学。只有牢记为人民服务的宗旨,才能笃行不移。在服务的过程中,难免会遇到一些不理解,需要我们以宽容和包容之心待之,用真心感化群众。笃行更需要我们能沉得下身,弯得下腰,都说“裤脚带泥,群众欢迎”,两年来,我已基本走遍乡里的行政村,到访过在村的所有农户。服务之路还在脚下,我也将继续走下去。

胡敬钦在传达外出创业人员及乡贤工作部署会会议精神

  我记不住我是岭头乡第几名大学生村官,但是作为岭头乡最后一名村官,我也会继续将岭头铁军勇于担当,务实进取的风格发扬下去。或许,多年之后,老人们会在树荫下乘凉的时候谈起,曾有过这么一群年轻人,在这片土地上撒热血。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际