首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

松阳这位“献血达人”太牛了,20年献血4800毫升!快来认识下

丽水网 - 来源:松阳广电  2017-10-12 08:35
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  当殷红的血液流淌进患者的躯体,那涌动着不仅仅是希望,是象征温暖和爱的音符,是背负拯救生命的红色爱心。献血志愿者们用自己的鲜血,让这个世界变得更加温暖。今天我们将为大家讲述一位松阳机关单位的献血志愿者——宋金贵。

  宋金贵从1996年第一次义务献血至今,这20多年来,他总共献血15次,献血总量达4800毫升,在松阳县献血志愿者中名列前茅。在他的办公桌上,我们发现无偿献血证就已经摆了厚厚一叠。而说起他第一次的献血经历,他告诉我们仿佛就像在昨天一样。

  松阳县综合行政执法局副局长宋金贵:我第一次参加献血还是在浙江省工商管理行政学校的时候,当时学校组织我们学生参加献血,那时候刚刚开始实行无偿献血,我当时作为班干部,要动员其他人参加献血,所以自己就去带头了。

  想起当时在学校的第一次义务献血,宋金贵还有点担心,生怕对身体有影响。

  松阳县综合行政执法局副局长宋金贵:家里父母,包括爷爷奶奶也没敢告诉,后来回来的时候,无意中提到这个事情,还给爷爷骂了一顿,老年人可能对血这些看得比较重,但是我自己感觉几次参加以后,感觉没什么影响。

  毕业后参加工作,单位也组织过几次献血活动,每次他也自告奋勇,渐渐地献血的次数也在逐年增加,而献血量也从刚开始的200ml提升到了后来的每次400ml。

  这不,这个月的献血日,他又领着一批队员来到了松阳县城的献血点。从量血压到验血,献血之前,所有的准备步骤一项都不可少,而这对于宋金贵来说已经显得轻车熟路。

  说到献血,在今年的五四青年节期间,松阳县综合行政执法局也组织过一次单位性质的集体献血活动。

  松阳县综合行政执法局副局长宋金贵:我结合我们单位的实际情况,小伙子比较多,所以当时我们就跟我们下面的支部书记商议了一下,活动里面组织大家进行一次献血。那一次组织是有40号人左右参加,全局当时是120个人左右,有三分之一人参加了。

  而该县综合行政执法局的那次集体献血活动,在丽水中心血站采血人员的心中也是印象颇深,并且为他们的积极性点赞。

  丽水中心血站采血人员何佳佳:执法局他们也比较积极的,今年的5月多他们也组织过一次,那时候献血的人比较多。然后现在是10月份,他们就是半年,因为献血间隔期要半年,他们大部分人时间还没到,所以没有来献血,今天就是上次没有献成功的人再次来献血。

  一个多小时的献血时间很快过去,而这时,拥有丰富献血经验的宋金贵还不忘叮嘱大家几句。

  松阳县综合行政执法局副局长宋金贵:这个伤口要求2个小时内不能浸水,2个小时以后再拆(纱布),特别是洗澡的时候伤口要注意。

  如今,献血对于宋金贵来说已成为每年的习惯,宋金贵说:献血不仅仅是一句口号,而是越来越多身体条件允许的人,行动起来,加入到无偿献血的队伍中来。奉献爱心能帮助别人也让自己收获快乐。更何况赠人玫瑰手留余香,每一次真情的奉献,都会让这个世界更加充满正能量,充满爱。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际