首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

全省首家“鹿角灵芝”工厂化栽培基地落户云和

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-10-12 08:42
〖作者:记者 杨世丹 通讯员 柳项云 吴岩课 摄影 陈忠人 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
鹿角灵芝(陈忠人拍摄)

  云和县华丰食用菌专业合作社恒温库房是全省首家“鹿角灵芝”工厂化栽培基地,新引进的“鹿角灵芝”试种成功长势良好。“去年我试种了20万包鹿角灵芝,今年长势比较好。”10月10日,合作社负责人叶少平说,近一两年由于杏鲍菇的价格波动比较大,效益不是很好。为了推进基地的转产转型,去年在朋友的介绍下,合作社从福州引进新品种“鹿角灵芝”并利用一半厂房进行栽培。

  “鹿角灵芝”是上等的滋补药材,每年1月份生产,6月份开始出菇,8、9月份可以采摘,属于高温品种,出菇房基本保持在30℃以上。从目前试种栽培来看,菌棒的成活率比较高,管理也比较方便。叶少平介绍说,每年4月份到10月份,鹿角灵芝放在大棚里种植即可。鹿角灵芝最怕就是阳光,要把遮阳、保湿做好。

  从目前部分采摘情况了解到,一袋菌棒可晒干二两“鹿角灵芝”。今年,福州一家公司也与合作社签订了收购合同。预计20万袋鹿角灵芝可创收120多万元,除去两三块钱一袋的种植成本,经济效益较为可观。

  

  “现在大家全力推动农旅融合发展,我要好好借助食用菌这个优势进行转型升级。”叶少平表示,将进一步开拓市场,市场稳定就扩大种植规模。

  云和县农业局相关负责人介绍,为加快推进云和食用菌产业的美观化、效益化、生态化发展,云和于2016年全面启动实施食用菌产业转型升级工作。经过一年来的狠抓菇棚拆除,狠抓园区建设,狠抓菇棚改造,狠抓菌光互补,狠抓基础保障攻坚推进,转产、转移、转形、转型等“四转”工作取得了明显成效。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际