首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

“便民小巴”亮相乡村公路 百个行政村实现“村村通”

丽水网 - 来源:青田新闻网  2017-10-12 11:04
〖作者:记者 叶春笼 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  

  近日,青田县温溪至黄员平公交班车通车典礼在小舟山乡黄员平村文化中心广场举行。典礼上,2辆印有“便民小巴”标记的白色七座小型客车首发进村,标志着全县客车“村村通”工作已全面推开。据悉,我县共投入20辆“便民小巴”,往返于客运班线和146个未通客车的行政村之间,为偏远地区群众解决“最后一公里”的出行难题。

  “以前村里没通班车,我们都要走到乡政府那边坐车,很不方便。”开通现场,当得知村里通上了班车,黄员平村村民章师傅高兴不已。他说,黄员平村地处偏远,留在村里的多是老人和小孩,虽然常住村民不多,但经常也有人会外出。由于没有班车进村,村民们平时出门都要走上一段路到小舟山村,乘坐小舟山至温溪的班车,但这趟班车每天就只有几班。

  温溪至黄员平仅是温溪片的其中一条“村村通”路线。承运该线路的平安汽运负责人郑旭初介绍,此次由他们承运的2辆“便民小巴”主要负责接送小舟山、贵岙乡、温溪镇10余个未通车行政村的村民,平时巴士的营运路线和班次根据每个村的人口和出行情况安排,基本上每天早上一班、晚上一班。由于“便民小巴”数量有限,每个村每周安排1天以上的营运,部分人口较多村将有所增加。

  “因为接送的乘客所在地都是偏远乡村,且巴士的座位仅7个,因此车票的定价相较普通的班车稍微贵些。”郑旭初说,目前,“便民小巴”还在试运营阶段,虽然每周每月的营运路线已经安排好,但车票价格还在完善中。同时,村民如有特殊接送需要,可提前拨打电话预约。

  10月11日,记者从县运管局了解到,包括平安汽运承运的2辆“便民小巴”,本次共投放20辆“便民小巴”,这些小巴是经济、安全、适合跑山路的小型客车(面包车),座位数确定为7座,车身统一喷涂“便民小巴”的标记图案,司机都经过专业的培训并持证上岗,经营范围以镇为中心的区域内运营,实行一车多线,往返于客运班线和146个未通客车的行政村之间,具体的营运线路、班次和票价由承运公司拟定。

  “便民小巴的投入使用将极大地方便偏远乡村村民的出行,真正实现全县客车‘村村通’。”县运管局相关负责人介绍,此次投放的“便民小巴”,既完成了省里下达的49个行政村的“村村通”工作任务,也解决了97个停开班线行政村的出行问题。今后,他们将不断完善机制体制,加强科学规划,让“便民小巴”真正开得通,稳得住,打通偏远地区交通“最后一公里”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际