首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

两个老人走失的故事结局都是温暖的

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-12 15:48
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

   松阳七旬老人

   到地里干活后杳无音信警民合力找了两天两夜

   记者蓝倞通讯员徐明潘王伟

  本网讯松阳一名七旬老人到地里干活,之后杳无音信。警民组成的救援力量寻找了两天两夜,迷路的老人终于无恙而归。

  10月9日上午7点,松阳三都乡里庄村的70岁村民刘志兴像往常一样到地里干活,让人意外的是,直到当天下午5点,老人也没回到家中。这可把老人的儿子刘益勤给急坏了。刘益勤赶忙叫上了亲戚一同前往寻找父亲的下落。可一直找到当天晚上12点,大家也没有发现刘志兴的踪迹。

  担心老人也许是走进了山,第二天一早,老人的亲友们又发动了村民进山寻找,却仍然没有消息。10点46分左右,得知情况的村支书刘志丰选择了报警,同时,村干部发动了40余名村民进山搜寻,直至当天下午5点左右,还是没有老人的消息。

  傍晚6点30分左右,公安民警和松阳县人武部民兵应急救援队同三都乡部分干部、群众赶到了刘志兴失踪前所在的田地,兵分多路,展开了地毯式搜寻。同时,在三都乡社会治理综合指挥室,大家查看了老人失联后的各路段监控录像,希望能找到一点线索。让大家焦急的是,直到晚上12点,老人的去向还是一个谜。

  “山上有很多杂乱的荆棘,夜晚还有蛇和野猪出没,我们很担心老人的安危。”里庄村村委会主任李卫成说。当天晚上12点搜寻暂停后,救援队伍又联系了天狼救援队和山鹰救援队,准备次日再次搜寻。

  功夫不负有心人,10月11日上午8点左右,失联整整49小时的刘志兴老人,终于在离自家田地不远处被找到了,也许是太饥饿了,老人显得有点虚弱,其他生命体征均正常。

  据了解,当天上午,刘志兴老人是去自家茶田除草。干完农活后,老人又去了山里砍柴,下山时天色太晚,最终在山里迷了路。在这失联的49个小时中,老人随身携带的三个月饼成了仅有的食物来源。

  父亲找到了,刘益勤十分激动,对前来救援的民警、民兵救援队和村民们连连道谢。

  遂昌八旬老人

  准备回老家却迷路街头民警暖心救助帮找家人

  □记者麻东君通讯员雷利锋朱利辉

  本报讯昨天傍晚5点15分,遂昌县城西街荷花滩桥头附近,一位白发苍苍的老人步履蹒跚,背上还有一个大包袱。热心市民邱先生看到这一幕,赶快上前询问,原来老人是迷路了。

  邱先生报警求助,遂昌交巡处突中心巡逻民警马上赶到事发地点。简单了解了情况后,民警将老人扶上警车送到了交巡处突中心。

  民警安排老人在值班室里休息,耐心询问老人的姓名和住址,但老人言辞含糊,讲不清楚自己的身份信息及子女的联系方式。此时天色已晚,看着老人体弱消瘦而且没吃晚饭,民警为她买来热气腾腾的饭菜。

  很快,民警从老人的包裹中找到了相关证件,老人姓毕,今年82岁,是遂昌县城人。民警通过身份查询联系到了其女儿李女士。不久,李女士赶到交巡处突中心,见到了迷路数小时的母亲。“中午发现母亲不见后,我便上街到处寻找她,几条街找下来也没有见到她的身影,多亏你们民警同志!”李女士对着民警连声道谢。

  原来,最近毕奶奶居住在县城女儿家,当天下午老人突然收拾东西准备回老家。没想到,背着包袱的她走在街上却迷路了,幸好遇到了好心人和民警,让她和家人团聚。

  得知老人没吃饭,民警买来了热腾腾的饭菜。

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际