首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

贯彻落实文件精神 开创基层人大工作新局面

省人大调研组来丽督查中央和省委文件贯彻落实情况
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-10-13 07:36
〖作者:记者 叶江 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 10月11日至12日,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈一行来到丽水,实地督查丽水各级人大贯彻落实中央和省委有关文件精神情况。毛光烈对丽水人大各项工作取得的成绩给予充分肯定,并希望丽水进一步发挥人大作用,服务大局,推动丽水经济社会发展取得新成效。

  市人大常委会主任虞红鸣,副主任戚永远、杜光旻出席督查指导汇报会。

  虞红鸣在汇报会上介绍了我市贯彻落实中发(2015)18号、浙委发(2014)32号,浙委发(2015)21号文件精神的情况。他指出,市人大常委会党组高度重视文件精神的贯彻落实,在学习领会的基础上,深入开展调研,协助市委召开了全市人大工作会议,出台了《关于进一步加强人大工作和建议、充分发挥人大作用的意见》《关于进一步加强乡镇(街道)人大工作和建设的若干意见》等文件,并立足丽水实际、坚持问题导向,着眼于进一步加强党对人大工作的领导,规范乡镇人大的履职行权,发挥人大代表的主体作用,加强人大自身的组织建设,并切实加大了对县乡人大工作和建设的指导。

  毛光烈说,丽水积极贯彻落实文件精神,显现出党委重视、机制健全、措施具体的特点,县乡人大组织建设得到进一步加强,乡镇人大工作各有特色,代表联系群众工作、代表联络站建设等作用得到发挥,监督工作精准,人大整体工作有了新起色、新作为、新贡献。尤其是莲都区的乡镇人大(人大街道工委)主席(主任)列席人大常委会会议制度,区人大常委会每半年召开一次乡镇人大(人大街道工委)工作例会等创新做法值得肯定和推广。

  毛光烈指出,要进一步完善党委领导人大的机制,认真思考如何通过人大作用的发挥,更好地服务党委中心工作;要对存在的问题对账销号,加快整改,解决好基层人大机关的组织机构、经费保障等问题;要研究县(市、区)加强乡镇人大建设的保障机制,夯实乡镇人大工作基础,发挥乡镇人大作用;要对街道人大工作进行探索和创新,进一步推动基层人大工作开创新局面。

  在丽期间,毛光烈一行还调研了市人大贯彻落实省人大代表换届选举工作会议精神情况。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际