首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

龙泉城北乡千亩猕猴桃成“致富金果”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-10-13 08:08
〖作者:记者 钟根清 通讯员 季丹 李一夫 周琦 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

发展百里绿色水果产业带
龙泉城北乡千亩猕猴桃成“致富金果”

  本网讯 猕猴桃飘香迎宾客,秀美乡村甲四方。日前,“人文城北醉美桃源”2017猕猴桃采摘季在龙泉市城北乡东书村举行。游客们纷纷走进猕猴桃基地,现场体验采摘乐趣,果农们则乐呵呵地享受丰收喜悦。

  在这个猕猴桃喜获丰收的日子里,美丽的白雁溪畔,既有“百狮雄起”大巡游、自行车邀请赛、文艺表演等妙趣横生的文娱节目,又有采摘、品尝红心猕猴桃,特色小吃及生态农产品展销等农事体验,还有木偶戏表演、梦回上田老街旧事、文昌赐福等精彩的传统特色项目。

  城北乡是龙泉最大的猕猴桃种植区之一,猕猴桃已成为当地群众致富的主要经济作物。由于土壤、空气、水质等生态环境条件优越,以及采用原生态无公害种植模式和避雨栽培技术,该乡生产的红心猕猴桃具有独特的品质与口感,市场认可度和美誉度也越来越高,该产业还列入“省级猕猴桃提质增效技术示范项目”。

  近年来,城北乡以红心猕猴桃产业发展为平台,依托51省道独特风景、特色魅力及洁美乡村优良山水,充分挖掘民风民俗、山水农耕等特色文化,将生态观光、休闲娱乐、骑行漫游、体验采摘等丰富多彩的户外活动融为一体,走绿色生态发展之路。

  比一比果型,尝一尝味道,测一测含糖量……日前,城北乡25家猕猴桃种植户齐聚一堂,一场猕猴桃评选擂台赛在该乡大会堂展开,6位评审团专家齐上阵,评选全乡最佳猕猴桃。

  “我们瞄准的是高消费群体,更要以最高端的品质要求自己。”城北乡种植户毛仁梁告诉记者。

  省农科院园艺所的研究员谢鸣是评委之一,他不但仔细比对每个猕猴桃的大小,还认真观察果面上的绒毛、光洁度、形状,同时,查看果心的颜色,测量可溶性固形物等指标。

  “真的挺难选,在这样的环境里种出来的猕猴桃品质都挺高。”谢鸣边看边频频点头。经过激烈的评比,大赛最终评选出金奖7名,优秀奖18名。

  截至目前,该乡红心猕猴桃种植面积近千亩,盛产期的果树亩产可达1000—1500公斤,亩产值达2万元以上,预计今年产量达75000公斤。

  “我们以红心猕猴桃为产业发展引擎,发展百里绿色水果产业带,推动美丽环境转化为美丽经济,最终实现幸福城北人的美好生活。”城北乡相关负责人说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际