首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

遂昌56个部门乡镇逐月快进赶考“最多跑一次”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-10-13 08:10
〖作者:记者 王巷扉 刘鸯鸯 通讯员 许家辉 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

摆起月考大擂台 提速加码不敢慢
遂昌56个部门乡镇逐月快进赶考“最多跑一次”

  本网讯 “必须在5个工作日内,完成扣分项的整改。” 10月8日,遂昌县“最多跑一次”9月“月考成绩”张榜公布。因为办事指南规范、数据共享等6个单项倒扣34.1分,遂昌县国土局成为36名涉及“最多跑一次”部门“考生”中的“后进生”。领到了“黄牌”警告后,该局立刻憋足了劲头对标整改:“必须从‘后进生’变为‘优秀生’。”

  “‘月考大擂台’让全县56个部门和乡镇,不敢慢。”遂昌县“跑改办”主任张永庆说,“从‘让群众少跑’到‘促部门快跑’,遂昌‘最多跑一次’改革完成了一次由外及里的‘系统升级’。”

  这个“跑改办”是遂昌在全市率先成立的专职部门。为了加速“最多跑一次”的决策落地生效,遂昌出台了《遂昌县深化政务服务“最多跑一次”改革二十七条》,其中就明确规定,各单位在“最多跑一次”改革中做了哪些事,成效大不大,每月一考,成绩排名公示。

  “为了保证‘月考’的严谨性,10个单项清单的考评都采用扣分制,比如‘一窗受理、集成服务’改革工作落实一项就有7个扣分小项。”遂昌县行政审批中心主任范建文最近履新“月督查考评组”副组长,他说:“改革实绩的‘里子’做不好,成绩排名的‘面子’就别想好看。”

  因为在这场“月考”中,遂昌近十个部门组成的考评组,每月都会采用明察暗访、台账检查、情景模拟、电话回访等方式对36个部门和20个乡镇(街道)进行逐一打分排名。根据“月考”结果,排名前5的部门和“四个平台”月考中排名前5的乡镇(街道)获授流动红旗。而排名倒数5名的给予了“黄牌”警告和黄色交办单,排名倒数第一、二名的乡镇(街道)和部门(地区)的负责人还要被约谈问责。

  “一月一考,当月问责,给单位部门套上了‘紧箍咒’,清除了‘绊脚石’,所有部门和干部跑了起来!”遂昌县纪委派驻第二纪检组组长郑月娥说。

  “明天,我们会组织一场‘头脑风暴’ ,目标就是再夺红旗,永立标杆!”长假后上班第一天,遂昌县发改局副局长钟雪飞便忙着梳理9月份的“月考”得分点,“‘月考’让我们‘加满了油’,停不下来。”

  张永庆说,看数据台账、查问题短板,遂昌县目前已梳理问题160个,督促整改完成120个,遂昌“最多跑一次”还在提速加码中。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际