首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云东渡中心派出所线上线下落实“最多跑一次”

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-10-13 10:18
〖作者:通讯员 陈建丽 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
 
 
 

  自“最多跑一次”改革工作推行以来,缙云东渡中心派出所不断推出“上门服务、预约服务、延时服务、送证服务和节日服务”等便民举措,线上线下同时推进“最多跑一次”,线上搭建便民平台,组建户籍服务微信工作群;线下将户籍窗口“搬”到群众家中,使户籍窗口由静态变成动态,让群众真正在“最多跑一次”的真实体验中感受到实惠和便利。

  线上搭建便民平台,打通服务“最后一公里”

  自组建“户籍服务队”以来,东渡中心派出所在开展村会计培训的同时,也充分利用网络、微信等平台,积极推出预约、咨询服务,让群众不用上门便可了解办事流程、所需材料及其他群众所关心的问题。以“互联网”模式,使户籍服务连通各村,达到即时培训,即时咨询,即时服务的目的。把窗口服务延伸到工作时间8小时外,使派出所户籍服务不限时间、不限地点,民警对“户籍服务队”日常服务过程中遇到的疑难复杂问题,点对点、点对面,无时差、无障碍随问随答。

  线下走进农家去,把服务送到百姓身边

  考虑到不少农村百姓对网络不熟悉,难以有效获取线上信息,东渡中心派出所专门针对这样的群体积极开展线下活动,把服务和信息送到百姓身边去。

  东渡所结合日常工作中积累的经验,制作了简单易懂、图文并茂的宣传海报和公安机关户籍业务宣传材料,组建警务宣传小分队,利用东渡镇“喜迎十九大建设美丽好缙云”文艺巡演这个契机,跟着演出团队一同开展宣传活动。

  警务宣传小分队的民警们白天上班,到了晚上,文艺巡演演到哪里,他们也走到哪里,村村走基层,陈设展板、携带“最多跑一次”和户籍的相关的资料到演出场所开展宣传和业务咨询活动,同时,在晚会现场大礼堂门口设立了户籍政策咨询台,重点宣传户籍管理政策的热点和新规定,现场讲解相关办理程序,耐心解答群众关于户口申报、注销、迁移、登记项目更正、办理身份证、居住证等方面的提问。广泛征求广大群众对公安机关在户籍服务、管理中的意见和建议,积极为群众提供"零距离"的服务。此次活动得到了群众的一致好评,推动了“最多跑一次”改革的深入发展。

  另外,国庆节期间,回家探亲的外出打工人员很多,有的人因平时工作忙,就趁此机会办理户口、身份证等业务,尤其是学生首次办理身份证的很多。为了方便群众,户籍民警放弃休息时间,采取上门送证、预约办证等多项便民服务措施,充分发挥户籍服务窗口贴近群众的工作优势,合理安排户籍民警的值班休假时间,保证节日期间前来办理各项户口业务和身份证的群众能够高兴而来、满意而归。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际