首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

句句叮咛情意切 “小县大城”谋新篇

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-10-13 15:15
〖作者:记者 廖王晶 严晶晶 通讯员 吴梓嫣 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  沿着习近平总书记的足迹看“两山”理论在丽水的探索与实践
句句叮咛情意切 “小县大城”谋新篇

  云和,一个因木制玩具蜚声海内外的浙西南山城。

  2003年7月,省委全会提出了“八八战略”,其中,明确指出要推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为浙江经济新的增长点。

  如何使欠发达地区发展成为我省新的经济增长点?2003年8月5日,时任浙江省委书记的习近平同志再次深入丽水调研时,来到了云和。

  因地制宜促发展 小山城孵出大产业

  在世界,木制玩具看中国;在中国,木制玩具看云和;在云和,木制玩具看新云。

  2003年8月5日,天空中飘着细雨,习近平打着伞来到木玩特色工业园区,考察云和木制玩具行业的龙头企业——浙江新云工艺品有限公司(后组建为浙江新云木业集团)。

  走车间,看生产,问发展。习近平一边参观玩具车间的生产情况,一边详细了解公司生产经营和管理情况。浙江新云木业集团办公室主任叶克荣回忆,从车间出来后,习总书记说,这些小小的木头,经过一道道的工序,变成各式各样精巧别致的木制玩具,非常了不起。习总书记还称赞了云和人的聪明才智。叶克荣回忆说,当走到玩具样品陈列室时,在琳琅满目的木制玩具中,习总书记对一款玩具产生了浓厚兴趣,并饶有兴致地体验了一番。

  边走边看,边思边悟。习近平对云和建设中国木制玩具城、发展特色产业给予了充分肯定。参观完后,他勉励当地干部,要因地制宜发展特色产业,力争把具有竞争优势和发展潜力的木制品做强做大。

  云和木制产品生产始于上世纪70年代。勤劳智慧的云和人民,利用山区的杂木,生产镰刀柄、木桶、算盘、玩具等竹木制品。当时10余家车木厂,年产值已逾百万,为日后云和木制玩具业的兴起奠定了人才和技术基础。

  实干托起梦想,逐梦唯有笃行。经过几代云和人的艰苦创业,云和木制玩具迅猛发展,成为当地的主导产业。截至2016年,云和县木制玩具生产企业已达808家,其中规模以上企业23家,亿元以上产值企业5家,实现产值超45亿元,产品销往全球近70个国家和地区,占国内同类产品的50%以上。

  统筹城乡发展鼓励农民下山脱贫

  统筹兼顾,协调发展。这是全面建设小康社会的必然要求,也是今后长期要坚持的重大指导方针。浙江省委提出的“八八战略”,最根本的也是全面发展、协调发展,其中就包含了城乡协调发展和地区之间协调发展。

  为进一步统筹城乡发展,云和详细制定了对农民新村建设的相关费用的减免、户籍管理、进城农民保留责任田责任山等9方面优惠政策,极大地激发了农民下山脱贫的积极性,越来越多的农民下山过起了新生活。

  从农民变为市民,下山脱贫农民的生活过得好吗?2003年8月5日,心系群众的习近平来到建成不久的农民新村,沿着新村大道一边走,一边了解新村建设和下山脱贫农民的生活情况。“房子的质量如何?”“在城里生活习不习惯?”……习近平走到下山脱贫户尤贤礼家时,他亲切询问了女主人颜雪梅进城后的生活情况。

  回想起那一天的情景,颜雪梅感慨颇多。“习总书记和我交流时,就像是拉家常,把我们当作亲人朋友来对待。”颜雪梅说,她印象最深的是习总书记的笑容,非常亲切。

  2003年7月,受到持续高温少雨天气影响,崇头镇梅源村香菇种植户受损严重。杨福娟和杨作风夫妇的损失最严重,他们辛苦种下的近两万段香菇棒几乎绝收。

  8月5日,沿着蜿蜒的田埂,习近平来到杨作风家的菇棚内,得知他家的受损情况后,鼓励说,只要有信心,做好补种工作,一切都会好起来。习近平还对菇农们说:“大家一定要增强信心,发展生产,在组织的帮助下,通过大家的努力一定能把损失夺回来。”

  “那会是我们家最艰难的时候,家中在盖房子,两个小孩又在读书,正是要用钱的时候。多亏了习总书记的鼓励,让我和妻子重新振奋精神。”杨作风感激地说,后来他们东拼西凑借来钱,在当年补种下1万段香菇棒,不仅挽回了损失,还小有盈余。

  调研时,习近平说,从丽水的情况看,统筹城乡经济社会发展就是要把推进城市化与鼓励农民下山脱贫、促进产业和人口集聚结合起来,实行“内聚外迁”,走以城带乡、以工促农、城乡一体的发展路子。

  为此,云和县通过就业培训、就业信息指导、就业服务等措施,提高农民的就业、增收能力,同时为下山脱贫农民建立详尽的“城市生活档案”,并提供包括担保贷款在内的跟踪服务,让下山脱贫农民真正留得住、富得起。

  牢记嘱托 书写“小县大城”新篇章

  只有选择合理的城市化战略,才能更快更好地实现城市化,避免或减少“城市病”、农村凋敝、城乡对立等社会问题,促进社会经济健康发展。

  2000年,云和县专门出台《关于实施农民新村建设工程若干意见》,着手在部分山区乡镇进行下山脱贫试点工作,拉开了库区、地质灾害隐患点、高山远山群众下山大转移的序幕。

  2001年,云和县委、县政府结合本地山多地少、村多人少、县小而城相对较大的实际,提出并实施“小县大城”发展战略,把县城作为县域增长极来建立和发展,通过加快推进新型城市化进程,减少农民、富裕农民,化农民为市民,促进城乡统筹发展。

  这次在丽水调研期间,习近平指出,要进一步增强丽水中心城市的功能,实行“小县大城关”“小乡大集镇”,搞好重点镇、中心村建设,加快园区的整合,把各类园区建设成为城市的新组团。

  牢记习总书记嘱托,历届云和县委、县政府坚持“一张蓝图绘到底”,持之以恒地深化推进“小县大城”发展战略,一届接着一届抓,一年接着一年干,使“小县大城”这一山区县推进城镇化的典型模式继续焕发生机与活力,并获得“2012年中国十大社会管理创新奖”。

  “决胜全面小康,建设童话云和。”2016年12月,云和县第十四次党代会报告提出了云和今后五年发展的新目标。

  蓝图已绘就,奋进正当时。“云和将紧紧围绕‘决胜全面小康、建设童话云和’的奋斗目标,加快建设‘一心三区’(全球木制玩具创制中心、国家全域旅游先行区、全省美丽县城建设样板区和全市城乡统筹发展示范区),全力推进‘全域旅游、产业升级、改革创新、文化引领、惠民富民’五大战略重点。”市第四次党代会后,云和县委书记叶伯军接受本报记者专访时说,要以重点突破促全局提升,不断开辟云和经济社会发展新境界,勇当丽水推进全域统筹、城乡一体的探路者和模范生,为全国山区县推动绿色发展、实现现代化提供云和样本、云和模式。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际