首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

外媒:特朗普令伊核协议走进死胡同 或导致美国被孤立

丽水网 - 来源:新华网  2017-10-17 11:39
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  外媒称,美国总统特朗普宣布,如果不修改伊朗核协议,美国或将退出该协议。

  据西班牙《世界报》网站10月14日报道,特朗普的战略很明显,就是向德国、法国、英国、中国、俄罗斯和欧盟施压。如果上述各方不让步,不愿重新就伊朗核协议展开谈判,或者国会不通过修改核协议的法案,特朗普很可能单方面宣布美国退出伊朗核协议。

  报道称,特朗普并没有说明希望核协议作出哪些具体改变,但一切迹象表明,特朗普希望对伊朗的制裁能够持续更长时间。这就意味着,伊朗即便履行协议内容,仍将处于制裁之下。

  专家指出,特朗普的表态无异于将伊朗核协议置于死地。他要求国会修改该协议,如果国会不修改,美国就将退出该协议。这无异于走进死胡同。

  报道称,特朗普在表态后列数了伊朗的种种“劣迹”,但其中很多都与伊朗核协议毫无关系,甚至与伊朗本身毫无关系。例如,特朗普怀疑伊朗支持“基地”组织。比起小布什对萨达姆政府持有大规模杀伤性武器的指控,这些指控的荒谬程度有过之而无不及。

  报道称,特朗普很可能单方面对伊朗实施制裁。不过眼下他先将烫手山芋递给了国会。国会还有60天时间来决定是否修改协议或者对伊朗实施制裁。虽然特朗普与国会之间的关系并不和睦,但亲以色列游说集团将在国会力挺修改核协议,再加上特朗普情绪阴晴不定,因此伊朗核协议可谓前途难卜。

  另据埃菲社10月13日报道,美国总统特朗普威胁伊朗政府如果不弥补缺陷,美国就将放弃伊朗核协议。这种态度将导致伊朗核协议的未来面临威胁。

  报道称,特朗普在竞选期间就曾多次批评伊朗核协议。10月13日他终于从口头批评向采取实际行动迈出了一步。

  特朗普表示,白宫接下来将与国会密切合作,以处理伊核协议中存在的“多项缺陷”。这就意味着,国会可能单方面提出条件,或者划定红线。一旦伊朗越过红线,华盛顿就会自动重启对伊朗的制裁。

  曾在奥巴马政府负责伊朗核协议执行工作的民主党议员贾里特·布兰克表示,特朗普的态度或将动摇核协议的根基。

  布兰克表示,如果国会通过一项方案对伊朗核协议作出实质性修改,那么可能导致该协议走向终结。因为其他签署国会认为美国的国会没有权力修改国际协议。

  另一方面,欧洲人、俄罗斯人和中国人都没有兴趣就伊朗核问题重新开启谈判。特朗普的表态很可能导致美国被国际社会孤立。

  特朗普政府曾表示,如果伊朗愿意重新展开谈判,美国将与所有签署国制定一项新的协议,以作为2015年协议的补充。而这么做的主要目的就是消除美国对监督机制等方面的担忧。

  美国国务卿蒂勒森日前在接受记者采访时表示,美国很可能无法对伊朗核协议进行修改,并最终退出该协议。

  就在特朗普表态之后,英国、法国和德国共同发表声明支持伊朗核协议,并要求美国国会不要重启对伊朗的制裁。

  报道称,虽然国会不太可能在短时间内重启制裁,但是提出单方面修改协议无异于一种危险的赌博行为,因为其他签署国或将感到受到冒犯。

  另据俄罗斯卫星通讯社10月15日报道,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫发表声明称,在国际社会其他成员试图恢复对伊朗制裁的情况下,伊朗或退出核协议。

  彭博社援引扎里夫的声明报道称,如果伊朗在某一时刻感觉到,对方在撤销对伊朗制裁问题上的行动不足,那么伊方将有几种选择,其中一种就是退出现行的核协议。

  伊外长解释说,如果在包括石油贸易、飞机销售在内的涉及伊朗重大利益的领域恢复制裁,伊朗或退出核协议。

  扎里夫还指出,特朗普10月13日的讲话显示美国“对伊朗不存在任何策略”。他强调,伊朗的国防和导弹计划绝不可能成为谈判议题。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际