首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

可能心知肚明却一直隐瞒,日本政府被指帮神钢隐瞒造假

丽水网 - 来源:新华网  2017-10-19 15:16
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  日本第三大钢铁企业神户制钢所(以下简称神钢)篡改产品性能数据的丑闻连日来持续发酵,引发欧美国家关注。18日,日媒纷纷报道了美国司法部要求神钢提供数据资料并有可能会展开调查的消息,受害美国企业还有可能发起集体索赔。欧洲航空安全局也正式发出建议暂停使用神钢产品的公告。日本媒体还指出,对于神户制钢存在连续数十年有组织的造假行为,日本政府很有可能心知肚明,但却一直隐瞒。

  据日本《产经新闻》18日报道,针对篡改铝制品性能数据这一问题,美国司法部16日致函神钢,要求其提供相关数据资料。报道称,神钢产品在美国汽车、航空等行业被广泛使用,美国方面有可能会将此次事件视为关乎美国消费者安全的严重事故展开调查。此外,采用了神钢产品的美国企业也有可能向神钢发起集体索赔诉讼。

  “如果美国企业以及美国消费者发起集体诉讼,就会产生巨额赔偿金”,了解欧美企业的日本经营顾问指出,在美国,即使最终产品的安全性没有问题,但是只要出现违反契约的情况一般都会引起索赔。今年6月底,曾经的世界第一大汽车安全气囊制造商日本高田公司因其产品被爆存在严重缺陷、导致经营状况急剧恶化而申请破产保护;使用高田公司气囊的本田汽车最终向美国企业和消费者支付6.05亿美元和解金。

  17日,神钢在其官方网页上就美国司法部的书面通知作出回应,称“会认真协助调查”。但对于美国企业有可能发起集体诉讼,神钢尚无任何表态。

  美国司法部要求神钢提交相关资料的第二天,欧洲航空安全局(EASA)也在其官方网站上发布了建议停止使用神钢产品的声明。日本时事通讯社18日称,EASA在日期为10月17日的公告中表示,建议采用神户制钢所材料的公司检查自己的供应链,如果有替代供应商的话,则暂停从这家承认伪造材料性能数据的日本公司采购。

  本月8日,神户制钢承认长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品流向市场,问题产品销往日本国内汽车、航空、电车等6000多家企业,还流入日本国防领域以及诸如戴姆勒、雪铁龙、波音、空客、通用电气等国际知名企业。16日,由日本日立集团为英国生产的新型城际高铁在首发时车内空调漏水,成了“水帘洞”,该款车辆恰巧也使用了神钢造假丑闻所涉及的零部件。

  《日本经济新闻》等媒体此前还报道称,调查发现,神钢从数十年前开始就一直存在造假,而且是该公司内部“有组织的造假”。而据日本经济杂志《钻石》旗下网站“钻石在线”18日报道,神钢造假一事很有可能早被日本政府主管部门经济产业省获悉,但后者一直在替神钢保守秘密。该报道称,有经产省退休官员“下凡”到神钢并连续16年担任要职,对于这期间神钢篡改生产数据的情况不可能不知情。

  此外,日本首相安倍晋三与神户制钢也颇有渊源。他去年在一段演讲中意外曝光了神钢内部松懈的监管体制,似乎佐证该公司的不良传统已存在多时。去年3月,安倍在自民党制作的一档给即将步入社会的大学毕业生打气的网络节目中,提及自己1979年留学回国首份工作经历,他当时进入的企业正是神户制钢。安倍称,当时他输错了钢管尺寸数,造出一大批长度过短的钢管,“本以为会被辞退,最后却没什么大事儿”。在神钢积累了3年工作经验后,安倍进入政界。老东家造假丑闻曝光至今,正在备战参议院选举、谋求继续执政的安倍未作出任何评论。 (特约记者李珍)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际