首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

综述:第二艘“朝日”级驱逐舰下水 日本加速强化海军力量

丽水网 - 来源:新华网  2017-10-19 15:48
〖作者:记者 王可佳 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  新华社东京10月19日电综述:第二艘“朝日”级驱逐舰下水日本加速强化海军力量

  新华社记者王可佳

  本月早些时候,日本第二艘“朝日”级驱逐舰在长崎举行下水仪式。日本媒体报道称,该舰造价高达760亿日元(1日元约合0.0589元人民币),反潜能力得到进一步强化,预计将于2019年正式服役。

  近年来,日本急于强化军备、提升海军实力。今年3月,日本“出云”级直升机驱逐舰“加贺”号刚刚正式服役,而日本防卫省最新预算显示,未来一年日本计划再斥重金建造两艘新型驱逐舰和一艘新型潜艇。专家指出,应警惕日本为军备扩张企图寻找借口。

   “不知火”号高调下水

  据日本广播协会电视台报道,日本第二艘“朝日”级驱逐舰12日在长崎造船厂举行下水仪式,来自日本防卫省及三菱重工等约1800名相关人士出席。防卫省海上幕僚长村山丰在仪式上宣布,这艘新驱逐舰被正式命名为“不知火”号。

  此次下水的“不知火”号是日本“朝日”级驱逐舰的二号舰,由日本三菱重工长崎造船厂负责建造。根据日本防卫省的数据,“不知火”号与“朝日”级首舰“朝日”号一样,全长151米,宽18.3米,标准排水量为5100吨。

  “朝日”级驱逐舰沿用了此前“秋月”级驱逐舰的舰体设计,同时引入了新的上层结构。此外,它也做出了在日本驱逐舰中首次引入燃气涡轮发动机与电力推进结合混合动力系统的新尝试,大幅提升了燃料的消费效率。

  根据日媒报道,两艘“朝日”级驱逐舰的实际造价均高达约760亿日元。《产经新闻》报道称,“朝日”级驱逐舰搭载了最新型的水中声波探测系统,其反潜能力得到进一步强化。

  按照防卫省的计划,首舰“朝日”号将于2018年3月服役,或将配置于海上自卫队佐世保基地第二护卫队群第二护卫队。“不知火”号有望于2019年3月正式服役。

   不断强化海军实力

  近年来,日本海上自卫队强化装备力量动作不断,海防力量得以进一步提升。排列在“朝日”级驱逐舰之前的4艘“秋月”级驱逐舰已于2014年全部竣工并投入使用。而今年3月,被看做“准航母”的“出云”级直升机驱逐舰“加贺”号和最新“苍龙级”潜水艇“赤龙”号双双正式服役。

  此外,海上自卫队8月底还宣布,2018年将继续着重于提升自身的“统筹机动防卫力量”,计划分别斥资964亿日元和715亿日元再建造两艘新型驱逐舰和一艘新型潜艇。此外,海上自卫队还计划斥资657亿日元购买比原有“标准-3 IA”拦截导弹(SM-3 IA)性能更强的“标准-3 IB”及“标准-3 IIA”,以强化宙斯盾舰的反导能力。

  根据日本防卫省8月公布的新财年预算,该省2018财年的防卫预算申请额已超过5.2万亿日元,创造历史最高纪录。一旦这一预算在年底得以通过,日本军费将实现安倍执政后的“六连涨”。

  此外,日本还着手准备修改防卫大纲。分析人士预测,在新防卫大纲基础上,未来5年“中期防卫力整备计划”所设定的防卫预算总额或将摆脱旧的限制实现大幅上涨。美国总统特朗普此前曾多次要求盟国提升军费,安倍政府一直以来唯美国马首是瞻,未来日本防卫预算仍存在上涨空间。

   警惕日本正当化军扩企图

  2015年,日本首相安倍晋三强行通过新安保法,此后便屡创先例向海上自卫队下达执行为美军军舰护航、加油等任务的命令,不遗余力提升自卫队的存在感。与此同时,安倍政府也在加速推进其修宪目标,企图强化日本军力、摆脱“专守防卫”的现状。

  日本民主法律家协会前事务局长、宪法专家南典男律师认为,安倍强行通过新安保法,让自卫队在海外行使武力成为可能。由于和平宪法第九条的存在,各界对于其让自卫队在海外行使武力的企图存在不少反对声音,导致这一行为受到限制。但现在,安倍欲将自卫队的内容写入和平宪法第九条来抹杀这些反对声音。自卫队一旦被写入宪法,就可以按照他的想法堂而皇之地在海外行使武力,后果十分危险。

  日本山口大学名誉教授纐缬厚表示,安倍政府近来不断强化军事力量,加速与美军间的军事一体化进程,令人不由产生日本将再次迎来军国主义时代的担忧和警惕。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际